Сколько составляет температура пламени газовой горелки

Нормальный (восстановительный) вид сварочного пламени

Нормальным считается сварочное пламя, при сгорании ацетилена в кислороде в соотношении О2/С2Н2=1. Но на практике кислород подаётся с примесями, не чистый. Поэтому, нормальным получается пламя, при соотношении кислорода и ацетилена в пределах 1-1,3. Такой вид пламени положительно влияет на раскисление расплавленного металла и достижение высокого качества сварки.

Сварка большинства металлов и сплавов выполняется нормальным пламенем, особенно часто при сварке низкоуглеродистых сталей. При газовой сварке алюминия применяют нормальное сварочное пламя с небольшим избытком ацетилена.

От чего зависит?

Температура горелки определяется химическим составом газа и мощностью изделия. В процессе исследований удалось установить, что температурные показатели факела зависимы от теплотворных свойств газовой смеси.

После соединения топлива с воздухом газ расходуется критически, поэтому интенсивность горения увеличивается. За счет дополнительного источника воздуха повысить какую температуру у горелки вы будите получать. Без обдува значение достигает 1500 градусов, доступ вспомогательного воздушного потока выдает рост до 2200 градусов. В разных частях факела температура отличается:

  1. Внутренняя. Это короткая зона с незначительным нагревом.
  2. Средняя. На этом участке температура пламени от газовой горелки достигает предела, но огонь не раскрывается полностью, что связано с нехваткой кислорода и выделением продуктов распада.
  3. Окаймляющая. Визуально характеризуется ярким огнем с высоким КПД.

Дешевые модели горелок конструктивно одинаковые. Дорогие оснащаются дополнительными элементами, которые увеличивают технические характеристики и удобство использования.

Для выполнения сварки и резки предъявляются особые требования к составу газовой смеси, поскольку от неё зависит температурный режим изделия.

Принцип работы и особенности

Устройство экономически более выгодно для проведения сварки и резки, чем массивное дорогостоящее оборудование.

Спектр использования настолько велик, что изделие даже применяется для дезинфекции деревянных ульев, обработки клеток животных, кровле и так далее.

Розжиг горелки производится спичками, зажигалкой или открытым источником огня. Такой вариант дешевле, чем модели с установленным пьезоподжигом. Этот элемент приводит к возгоранию после нажатия кнопки, что провоцирует появление искры, от которой газовая струя поджигается.

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Где будем проводить занятия

Такой урок по самообороне нужно проводить на открытом месте, лучше всего — за городом.

С собой нужно взять баллончик (или несколько) и нейтральный крем. Крем нужен, чтобы удалить содержимое баллончика с кожи, если вдруг защита не сработает. Водой смыть содержимое не получится: она только усилит действие раздражающих веществ, жжение будет еще сильнее. Крем нейтрализует раздражение и удаляет действующее вещество.

стоит газовый баллончик «Контроль-УМ К-4»

Я использовал то, что было под рукой, — обычный крем после бритья. Условный крем «Бархатные ручки» тоже подойдет.

Роль главного злодея исполняет автор статьи. Очки и маска нужны для защиты глаз и органов дыхания

Режимы термической обработки блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры. Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов. Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C. За полминуты – максимальная в 230-250 градусов. За минуту – более 200 C. За 5 минут – 180-200 C. За 10 и более минут – меньше 180 C. Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится. Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить. Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов. Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C. Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели. На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кованые столы и стулья в интерьере и на участке (20 фото)

Деления Параметры С*
1 140-160
2 160-180
3 180-200
4 200-220
5 220-240
6 240-260
7 260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Виды

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Функциональные виды газовых горелок и их характеристики

Минигорелки с цанговым соединением относятся к специальной группе пожаробезопасных инструментов при выполнении сложных строительных работ и дорогостоящего оборудования, где риск повреждения должен быть сведен к минимуму.

Основными параметрами этого типа горелок есть температура рабочей зоны и геометрические размеры пламени. У дешевых приборов температура равна низкому порогу — 800−1000С. Поскольку воздух поступает благодаря естественному подсосу, его всегда не достаточно для полного горения. Поэтому более дорогие аппараты имеют совершенную систему воздухоподачи с использованием особых каналов, увеличивающих объем воздуха, и, соответственно, рост температур до 1200C.

Эжекторные горелки со всасыванием воздуха, благодаря разрежению, развивают пламя с большей Т до 1400−1600 С, а объем воздуха пропорционален давлению газа. Благодаря этому принципу построена система регулировки Т и размеров факела с помощью регулировочного вентиля.

Максимальная пороговая температура сварки — 2000−2400С, достигается путем концентрации воздуха в горящей зоне, а также применения газа МАПП с образованием газовоздушного высокотемпературного конуса, по своим параметрам сопоставимого со стационарным газовым сварочным постом.

Паяльная горелка на баллончик

Паяльные лампы с наддувом

Эти лампы со специальным устройством, что делает их основным инструментом у специалистов, работающих с цветными металлами. Высокотемпературный режим с регулировкой параметров факела подходят для качественной пайки или иной термической обработки, с режимами высокой точности по температурам и геометрии факела.

Специфика агрегата влияет на размер конструкции и сопел. Небольшие применяются для ювелирных работ. Приборы среднего класса с толщиной конуса от 4.0 до 9.0 мм, используют для электропайки кабельных линий электросетей, медных труб в системах тепло и водоснабжения.

Мощные крупные горелки используются при художественной ковке, точных работ по гибке и штамповке. Они являются основой системы самодельных печей и горнов.

Туристическая горелка с баллончиком

Туристические горелки

Эти модификации относятся к классу низкотемпературных, широкого спектра целей и применяются как для жилищной сферы, так и для монтажно-строительных работ. Обычно они заменяют электрофены на площадках, где отсутствует электроэнергия.

Главный минус этих приборов, отсутствие инжекторов и, как следствие, низкое качество пламени, что проявляется при наклонах выполнения работ из-за естественного плескания наполненного топлива. Данный эффект не проявляется в приборах дорогого класса, оборудованных редуктором и системой подогрева.

Из-за своих недостатков такие горелки не применяются для пайки. Область их применения — розжиг твердого топлива или прогрев материалов, с использованием открытого факела. Незаменимость такого инструмента продемонстрирована в работах по оттаиванию трубопроводных систем, подогрева двигателей в авто, снятие краски и иных подготовительных работ.

Горелка резак

Высокотемпературные модели

Этот тип горелок вместо пропан-бутана заполняется MAPP-газ с Т конусного горения до 2400 С. Конус в таких устройствах имеет четко выраженную границу. Устройства дорогие и применяются для высокоточных работ для ковки и гибки больших деталей из высокоуглеродистых сталей.

Положительной возможностью MAPP-газа является возможность обработки узлов из нержавейки, при этом даже самые изящные узлы не деформируются

Еще одно важное преимущество модели — низкая Т кипения газового наполнителя, поэтому его возможно применять для работ при Т -20 С, в том числе и в приборах не оборудованных контура подогрева

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ с использованием газовой горелки допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе. 1.2. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки (далее — работник), должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности. 1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения работником требований безопасности труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж. 1.4. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается. 1.5. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: меры безопасности при использовании газовых баллонов и горелок. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации. 1.6. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ. 1.7. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен. 1.8. Во время выполнения работ с использованием газовой горелки на работника могут оказывать воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы: — возможность возникновения пожара при пользовании газовой горелкой; — возможность взрыва газового баллона; — нагретые до высокой температуры поверхности газовой горелки; — неудобная рабочая поза. 1.9. Работник, выполняющий работы с использованием газовой горелки, должен знать о том, что при производстве работ наиболее вероятной причиной травматизма могут быть ожоги от открытого пламени газовой горелки. 1.10. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работник должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. 1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. 1.12. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. 1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.14. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой. 1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. 1.16. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время. 1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Туристические лампы

Низкотемпературные устройства используются для выполнения широкого спектра работ, подходят как для использования в быту, так и для профессионального строительства. Эти паяльные лампы чаще заменяют электрические фены там, где возможна лишь автономная работа.

Основным недостатком горелок без инжектора является низкая стабильность пламени, особенно заметная при резких наклонах и поворотах. Плескания сжиженного газа не влияют существенно в более дорогих аппаратах, имеющих специальный редуктор и контур подогрева.

Обычно такие аппараты не используются для пайки. Главным образом с их помощью разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые допускают использование открытого пламени. Лампа незаменима для оттаивания труб, подогрева двигателей автомобилей, обжига краски для ее устранения, распаковки сгонов на пакле, иных черновых работ.

Горючие газы можно разделить на две группы:

  1. Сжимаемые или сжатые- это такие газы, которые в обычных условиях хранения не превращаются в жидкое состояние ( примеры сжатых газов: метан, водород, многокомпонентные газы)
  2. Сжиженные это газы, которые при обычных условиях хранения имеют жидкое состояние ( пропан, бутан и их смеси)

Сжиженный газ по сравнению со сжатым обладает следующими преимуществами:

  • в баллонах одинаковой емкости сжиженного газа помещается примерно в 2 раза больше, чем сжатого;
  • сжиженный газ при сгорании выделяет теплоты в 3 раза больше, чем такое же объемное количество сжатого газа;
  • сжиженный газ хранят в резервуарах при давлении более чем в 10 раз меньшем по сравнению со сжатым, что снижает стоимость

Окислительный вид сварочного пламени

Окислительное сварочное пламя получается при избытке кислорода. Т.е. когда соотношение кислорода к ацетилену больше чем 1,3. Ядро окислительного пламени короче, чем у восстановительного. У него более резкий контур и оно менее яркое. Восстановительная зона и факел также короче по длине, чем у нормального пламени.

Температура окислительного пламени немного выше, чем у нормального. Такой вид пламени не подходит для сварки сталей, т.к. избыток кислорода способствует окислению металла, в результате чего образуются множественные дефекты в сварном шве в виде пор. Сам шов получается хрупким. Окислительное пламя часто используют при сварке латуни.

Функциональные виды газовых горелок и их характеристики

Минигорелки с цанговым соединением относятся к специальной группе пожаробезопасных инструментов при выполнении сложных строительных работ и дорогостоящего оборудования, где риск повреждения должен быть сведен к минимуму.

Основными параметрами этого типа горелок есть температура рабочей зоны и геометрические размеры пламени. У дешевых приборов температура равна низкому порогу — 800−1000С. Поскольку воздух поступает благодаря естественному подсосу, его всегда не достаточно для полного горения. Поэтому более дорогие аппараты имеют совершенную систему воздухоподачи с использованием особых каналов, увеличивающих объем воздуха, и, соответственно, рост температур до 1200C.

Эжекторные горелки со всасыванием воздуха, благодаря разрежению, развивают пламя с большей Т до 1400−1600 С, а объем воздуха пропорционален давлению газа. Благодаря этому принципу построена система регулировки Т и размеров факела с помощью регулировочного вентиля.

Максимальная пороговая температура сварки — 2000−2400С, достигается путем концентрации воздуха в горящей зоне, а также применения газа МАПП с образованием газовоздушного высокотемпературного конуса, по своим параметрам сопоставимого со стационарным газовым сварочным постом.


Паяльная горелка на баллончик

Паяльные лампы с наддувом

Эти лампы со специальным устройством, что делает их основным инструментом у специалистов, работающих с цветными металлами. Высокотемпературный режим с регулировкой параметров факела подходят для качественной пайки или иной термической обработки, с режимами высокой точности по температурам и геометрии факела.

Специфика агрегата влияет на размер конструкции и сопел. Небольшие применяются для ювелирных работ. Приборы среднего класса с толщиной конуса от 4.0 до 9.0 мм, используют для электропайки кабельных линий электросетей, медных труб в системах тепло и водоснабжения.

Мощные крупные горелки используются при художественной ковке, точных работ по гибке и штамповке. Они являются основой системы самодельных печей и горнов.


Туристическая горелка с баллончиком

Туристические горелки

Эти модификации относятся к классу низкотемпературных, широкого спектра целей и применяются как для жилищной сферы, так и для монтажно-строительных работ. Обычно они заменяют электрофены на площадках, где отсутствует электроэнергия.

Главный минус этих приборов, отсутствие инжекторов и, как следствие, низкое качество пламени, что проявляется при наклонах выполнения работ из-за естественного плескания наполненного топлива. Данный эффект не проявляется в приборах дорогого класса, оборудованных редуктором и системой подогрева.

Из-за своих недостатков такие горелки не применяются для пайки. Область их применения — розжиг твердого топлива или прогрев материалов, с использованием открытого факела. Незаменимость такого инструмента продемонстрирована в работах по оттаиванию трубопроводных систем, подогрева двигателей в авто, снятие краски и иных подготовительных работ.


Горелка резак

Высокотемпературные модели

Этот тип горелок вместо пропан-бутана заполняется MAPP-газ с Т конусного горения до 2400 С. Конус в таких устройствах имеет четко выраженную границу. Устройства дорогие и применяются для высокоточных работ для ковки и гибки больших деталей из высокоуглеродистых сталей.

Положительной возможностью MAPP-газа является возможность обработки узлов из нержавейки, при этом даже самые изящные узлы не деформируются

Еще одно важное преимущество модели — низкая Т кипения газового наполнителя, поэтому его возможно применять для работ при Т -20 С, в том числе и в приборах не оборудованных контура подогрева

Рекомендации в работе с температурой пламени газовой горелки

Горелки на газу могут использоваться как автономный источник тепловой энергии. Регулируя мощность и температурные режимы пламени, можно проводить различные виды работ:

  • сварка и плавление пластмассовых, стеклянных, фарфоровых и кварцевых изделий – при этом лучше использовать горелку с подачей тонкого пламени;
  • работы с легкоплавкими металлами и сплавами – это может быть прогрев, выжигание, прокаливание труб. Удобно для таких процессов выбирать прибор с направленным факелом пламени и температурой около 1500 °С;
  • обработка древесины – придание узора готовым изделиям, обжиг конструкций, розжиг дров в камине, мангале;
  • кулинарные процессы – обработка тушек птицы, декорирование десертов, придание цвета и текстуры блюдам из мяса и овощей. Рекомендуется применять горелки компактного размера с минимальным температурным показателем.

Пользуясь газовыми горелками, следует помнить, что при недостатке кислорода, горение становится неполным и частицы продуктов разложения постепенно накаливаются. Это в свою очередь приводит к свечению огня и появлению сажи. Такой нюанс может существенно повлиять на результат проводимых работ.

Регулировка

От правильной настройки пламени зависит чистота резки. Кислородная обработка проводится при несколько окисленном или нормальном факеле. Тщательно откорректированное пламя у резаков с расположением мундштуков концентрического типа окружено режущим потоком кислорода. Ядро факела на каждом участке должно быть симметричным и не отличаться яркостью.

Резку горелкой со сдвинутым мундштуком проводить нельзя, поскольку это приведет к нагреву кромки, что негативно отразится на качестве разреза. Использование самоцентрирующихся мундштуков повышает удобство использования подобного оборудования, ведь устройство делает пламя симметричным.

Иногда движение газовой смеси затрудняется из-за засорения канала, что разделяет факел на струйки и приводит к потере стабильности. Такое изделие не только уменьшает качество обработки, но и снижает производительность. Корректировка пламени основана на создании симметричного пламени нужной мощности по отношению к кислородной режущей струе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: