Самодельные вертикальный мангал

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

https://youtube.com/watch?v=lYPWejkL7ws

https://youtube.com/watch?v=gJEA41uiRxI

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения

Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Грамотно изготовленные чертежи мангала являются основой получения качественного результата.

При составлении схем необходимо учитывать следующие нюансы:

  • для создания каркаса нужно использовать стальной уголок 25х25 мм;
  • крепление съемных частей следует проводить болтами и гайками, т. к. внутренняя резьба может забиться копотью и сажей;
  • съемные ножки лучше делать из круглой трубы, чтобы ее было удобно насаживать на приваренные к днищу штыри;
  • крепежные детали рекомендуется размещать с наружной части очага, чтобы их не повело от жара, идущего от углей;
  • борта можно соединять болтами, которые вкручиваются в заранее закрепленные в отверстиях гайки.

Тонкости строительства кирпичного мангала

Трудность возведения такого мангала заключается в том, что для придания ему правильной геометрической формы приходится стесывать стороны кирпича, и хотя все можно рассчитать, мастеру нужен хороший глазомер и умение работать с отвесом и уровнем.

С чего начать?

Во-первых, нужно иметь собственный участок земли и огромное желание построить на нем стационарный очаг.


Для удобства предварительно набрасывают несложный технический проект с изображением общего вида строения, чертежей, с нанесением всех размеров.

Выбор подходящего места

Основное требование — это пожарная безопасность. Мангалы не располагают посередине участка, а подбирают им место позади дома.

Рекомендации по выбору места:

  1. Для постройки потребуется ровная площадка, освобожденная от кустарников или деревьев.
  2. Следует избегать соседства с уличными уборными, септиками и прочими ямами для пищевых и растительных отходов.
  3. Рекомендуется выбирать площадку таким образом, чтобы она просматривалась из окон дома. Расстояние от соседских и собственных построек любого типа не должно превышать 5 метров.
  4. Важный момент: при выборе площадки имеет значение роза ветров. Естественно, никому не понравится, если дым будет попадать на жилой дом.

Инструменты и материалы

Набор ручных инструментов для общих работ:

  • лопаты;
  • ножовка;
  • молотки;
  • кувалда;
  • зубило;
  • лом;
  • плоскогубцы.

Инструменты каменщика:

  • мастерок;
  • кирка;
  • ведро;
  • расшиватель.

Электромеханизмы:

  • бетономешалка или миксер;
  • болгарка.

Контрольно-измерительные инструменты:

  • уровень;
  • длинная рулетка;
  • отвес;
  • рейка.

Материалы для строительства:

  1. Красный обожженный кирпич незаменим для кладки, не соприкасающейся с открытым огнем.
  2. Шамотным кирпичом выкладывают внутреннюю поверхность и днище мангала.
  3. Красная глина.
  4. Песок.
  5. Щебень.
  6. Цемент.

Дополнительные приспособления.

  1. Столешница толщиной от 4 см.
  2. Металл — швеллеры, уголки.
  3. Решетка чугунная или стальная.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:


Листы металла (толщина — 3 мм, остальные размеры произвольно-пропорциональные)


Болгарка


Шуруповерт


Круги по металлу, в том числе шлифовальный

Сначала делается одна выкройка, а потом по ней вырисовываются все остальные части.

Размеры:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Обустройство места для отдыха

Цель совмещения мангала с беседкой это создания зоны отдыха с уровнем комфорта, к которому мы привыкли в городе. Нужно подумать, что вы будете использовать, и как это приспособлено под ваши нужды. Вариантов много, итак, начнём.

Зона готовки у мангала

Добавьте к мангалу стол. На нем будет то, что ещё нельзя есть и место, где вы будете готовить. Столешница должна быть на удобной высоте, а материал легко очищаться. Также, не забудьте про места хранения кухонных принадлежностей. По возможности оснастите беседку раковиной и холодильником. Это существенно добавит удобства.

Практично используйте пространство

Стол с задвигающимися под него скамьями — удобное решение: можно посадить многих и места занимает мало. Когда гостей не предвидится можно заменить скамьи на более удобные стулья.

Планируя расстановку мебели, учтите проходы и зону готовки. Если заставить всё, то будет очень неудобно.

Надёжность

Материалы, мебель и декоративные элементы выбирайте с учётом, что они будут почти на улице. Всё должно быть прочным и легко чиститься.

Вспомните про повара

Готовить спиной к компании и не участвовать в беседе — плохой вариант. Повернуть повара лицом к друзьям, скорее всего, не получится. А вот боком можно и готовить и на друзей поглядывать, и фразами перебрасываться удобно.

Сохраняйте тепло

В прохладную погоду для открытой беседки можно использовать шторы из прозрачного пластика. Их или покупают готовыми, или делают под заказ.

Можно использовать инфракрасные обогреватели, отопительные печи и жаровни с индивидуальной вытяжкой. Это позволит продлить сезон и не идти на поводу у погоды.

Навес над мангалом снаружи

Над стационарным мангалом снаружи беседки можно сделать навес. Внезапный дождь не сможет помешать. Будет немного мокро, но без шашлыка вы не останетесь.

Добавьте открытый очаг

Смотреть на языки пламени очень умиротворяет. Огонь даёт тепло и уют. Так почему не добавить жаровню в нашу беседку? Не забудьте про вытяжку для неё.

Ещё можно сделать жаровню в центре стола, чтобы каждый жарил что-то своё и для тепла. Когда она не нужна, можно закрыть крышкой.

Зона отдыха рядом

Это может быть ровная площадка с газоном или мощёная. Для начала пустая, этого достаточно. Тут можно расположить играющих детей, чтобы не мешали взрослым разговорам, а когда гостей будет больше чем вместит беседка, тут будут все.

Дорожки

Подумайте куда вы пойдёте из беседки. Встаньте спиной к ней и прикиньте как вы ночью пойдёте. Вот по этим направлениям и сделайте хорошие дорожки. Потом не раз спасибо скажете.

Освещение

Конечно, полумрак даёт свою атмосферу, но для отдыха лучше хороший свет. Зона приготовления должна быть освещена ярко.

То есть будет правильным освещение по зонам, с возможностью регулировать интенсивность.

Украсить всё

Беседка с мангалом — место отдыха, место праздника. Добавьте в интерьер то чего не может быть в серых буднях и нравится вам. В зоне отдыха вокруг можно разбить садик на ваш вкус.

Рейтинг лучших моделей

3D «Король пикника» ★★★★★

Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.

Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.

Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.

Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 46х34,5х92 см.
  • Вес — 17 кг.

Плюсы

  • Легко собирать.
  • Удобно разжигать угли.
  • Экономия углей.
  • Многофункциональное устройство.
  • Хорошая комплектация.
  • Рабочая зона располагается на комфортной высоте.

Минусы

  • Дорогой.
  • Нет шампуров в базовой комплектации.

Средняя стоимость устройства — 11300 рублей.

SINDYCATE 4.1 ★★★★☆

Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.

Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.

Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 42х39х36 см.
  • Вес — 12,5 кг.

Плюсы

  • Компактный.
  • Очень просто собрать.
  • Толстые прочные стенки.
  • Удобная сумка для переноски.
  • Привлекательный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров в комплекте.

Средняя стоимость устройства — 5500 рублей.

«РосЖар»-3 ★★★★☆

Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.

В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.

К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.

Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41х41х45 см.
  • Вес — 10,3 кг.

Плюсы

  • Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
  • Можно пользоваться дровами.
  • Экономия топлива.
  • Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
  • Простой, но стильный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров и чехла.

Средняя стоимость устройства — 8000 рублей.

Статус Люкс ★★★★☆

Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.

Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.

Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
  • Вес — 8 кг.

Плюсы

  • Легко собирается.
  • Доступная цена.
  • Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
  • Толстые стенки мангала.
  • Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.

Минусы

Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.

Средняя стоимость устройства — 4000 рублей.

Проектирование изделия

Перед началом работы следует подготовить проект будущего мангала. Схемы можно скачать из интернета. Но при их использовании результат не всегда будет соответствовать ожиданиям. Поэтому предпочтительнее разрабатывать чертежи самостоятельно, тем более что это совсем нетрудно.

Подробный чертёж разборной шашлычницы-чемодана с указанием размеров конструкции

Шашлычница-чемодан в разобранном и собранном виде

Схематический рисунок мангала с указанием примерных размеров

Важно продумать каждую мелочь и всё предусмотреть, чтобы готовое изделие идеально подходило для заданных условий эксплуатации. Начертить чертежи можно карандашом на бумаге или в специальных компьютерных программах, таких как Компас, AutoCAD или SolidWorks. При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:

При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:

  • Изделие должно включать в себя минимальное количество составных частей, чтобы шашлычницу можно было легко и быстро собрать и разобрать.
  • Детали должны быть небольшими, чтобы их было удобно транспортировать.

При выборе длины ножек следует помнить, что высота мангала в разложенном виде должна составлять около 1 метра (плюс-минус 200 мм).

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

https://youtube.com/watch?v=XG-mgbB0xK8

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: