Пищевая нержавеющая сталь

Маркировка нержавеющей стали

В России легирующие сплавы производятся в соответствии ГОСТ 5632-2014. Маркировка — сочетание цифр и буквенного обозначения. Число, стоящее в начале, говорит о содержании углерода в сплаве. Цифры, расположенные после букв, указывают среднюю массовую долю легирующего элемента, который указывается в виде букв русского алфавита.

Состав зарубежных марок нормируется стандартами, существующими в стране производителя. В Российской Федерации популярны стали AISI, получившие название от американского научно-исследовательского института «The American Iron and Steel Institute». Первая цифра указывает на тип сплава, две последующих говорят о порядковом номере во всей группе данного класса. Сниженное количество углерода в системе AISI обозначается дополнительной буквой L.

Таблица соответствия популярных зарубежных марок с российскими аналогами

Марка стали ГОСТ 5632-2014 AISI
Ферритная 08Х13; 12Х13; 12Х17 409; 410; 430
Аустенитная 12Х18Н10Т; 08Х18Н10; 08Х17Н13М2 321; 304; 316
Мартенситная 20Х13; 30Х13; 40 Х13 420

Определение и химический состав

К таре и оборудованию, контактирующему с продуктами питания, существуют специфические требования. Санитарная обработка, хранение, транспортировка, приготовление продуктов производятся в условиях, отрицательно воздействующих на свойства материалов. Пищевая нержавеющая сталь имеет специальный состав, что обуславливает сферу её применения.

Хром и легирующие добавки, повышающие коррозионную стойкость металлов, присутствуют в составе нержавейки. Её поверхность формируется с участием окислов хрома, образующих нерастворимый самовосстанавливающийся слой, стойкий к агрессивным и химическим воздействиям.

В основу элементов, повышающих антикоррозийные свойства, входят медь, кобальт, сера, марганец, никель, фосфор, ниобий, молибден, титан. Их наличие прямым образом влияет на стоимость изделий.

Специальные нержавеющие стали и сплавы

Кислотостойкие марки стали

Химическая и перерабатывающая промышленность основные потребители нержавеющей стали устойчивой к воздействию слабых и сильных растворов кислот. Цистерны, котлы, резервуары для хранения и транспортировки химических агрессивных веществ, сваривают из листовой нержавейки устойчивой к кислотной коррозии. Трубы, запорная и соединительная арматура из легированных сплавов используется для изготовления трубопроводов, конструкционных элементов и оборудования. На сайте вы найдете информацию о кислотоустойчивых марках нержавеющей стали российского производства и их зарубежных аналогах.

Жаростойкая нержавеющая сталь

Воздействие высоких температур отрицательно воздействует на структуру металлов и снижает эксплуатационные качества, вызывая коррозию и разрушение. Кроме структурных изменений, при нагревании неустойчивых к температуре сталей портится внешний вид изделий. Легирующие добавки придают нержавеющим сплавам жаропрочность, что позволяет использовать нержавейку для производства дымоходных труб, котлов, печей для обжига и выпечки, коптильных камер, пищевых лотков и посуды. Жаропрочные свойства стали – одна из причин постоянно растущего спроса на нержавейку.

Инструментальные и конструкционные марки нержавеющей стали

Уникальные эксплуатационные свойства металлопроката из нержавеющей стали позволяют использовать его в химической, нефтяной, транспортной, легкой и пищевой промышленности. Производство оборудования, приборов, емкостей, сосудов, износостойких деталей, режущих инструментов — вот малый перечень применения стали из нержавеющих сплавов. В строительстве нержавейку используют для отделки интерьеров и наружных стен зданий. Декоративные нержавеющие листы, имитирующие золото используют для изготовления кровли и фасадных панелей. Круглые и профильные трубы прекрасный материал для сварных и сборных нержавеющих металлоконструкций. Ограждения лестничных пролетов и пандусов, перила для балконов, турникеты, трапы, лестницы, решетки рекламные вывески и другие конструкционные элементы зданий и сооружений выполняют из листов и нержавеющих труб различного сечения.

«Пищевые марки стали»

Группа марок нержавеющей стали, из которых производят бытовую технику для дома, посуду, столовые приборы и ножи, оборудование, емкости и мебель для пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов общественного питания, в обиходе получила название пищевой нержавейки.

«Ювелирная нержавейка»

Гигиеничность, долговечность, пластичность и привлекательный внешний вид позволяют использовать нержавеющую сталь для изготовления ювелирных украшений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 7565−81 (ИСО 377−2:1989) Чугун, сталь и сплавы. Метод отбора проб для определения химического составаГОСТ 12344−2003 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения углеродаГОСТ 12345−2001 (ИСО 671:1982, ИСО 4935:1989) Стали легированные и высоколегированные. Методы определения серыГОСТ 12346−78 (ИСО 439:1982, ИСО 4829−1:1986) Стали легированные и высоколегированные. Методы определения кремнияГОСТ 12347−77 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения фосфораГОСТ 12348−78 (ИСО 629:1982) Стали легированные и высоколегированные. Методы определения марганцаГОСТ 12349−83 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения вольфрамаГОСТ 12350−78 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения хромаГОСТ 12351−2003 (ИСО 4942:1988, ИСО 9647:1989) Стали легированные и высоколегированные. Методы определения ванадияГОСТ 12352−81 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения никеляГОСТ 12353−78 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения кобальтаГОСТ 12354−81 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения молибденаГОСТ 12355−78 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения медиГОСТ 12356−81 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения титанаГОСТ 12357−84 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения алюминияГОСТ 12358−2002 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения мышьякаГОСТ 12359−99 (ИСО 4945:1977) Стали углеродистые, легированные и высоколегированные. Методы определения азотаГОСТ 12360−82 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения бораГОСТ 12361−2002 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения ниобияГОСТ 12362−79 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения микропримесей сурьмы, свинца, олова, цинка и кадмияГОСТ 12363−79 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения селенаГОСТ 12364−84 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения церияГОСТ 12365−84 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения цирконияГОСТ 17051−82 Стали легированные и высоколегированные. Методы определения танталаГОСТ 17745−90 Стали и сплавы. Методы определения газовГОСТ 18895−97 Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализаГОСТ 24018.0−90 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Общие требования к методам анализаГОСТ 24018.1−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения оловаГОСТ 24018.2−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения сурьмыГОСТ 24018.3−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения свинцаГОСТ 24018.4−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения висмутаГОСТ 24018.5−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения свинца и висмутаГОСТ 24018.6−80 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения мышьякаГОСТ 24018.7−91 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения углеродаГОСТ 24018.8−91 Сплавы жаропрочные на никелевой основе. Методы определения серыГОСТ 27809−95 Сталь и чугун. Методы спектрографического анализаГОСТ 28033−89 Сталь. Метод рентгенофлюоресцентного анализаГОСТ 28473−90 Чугун, сталь, ферросплавы, хром, марганец металлические. Общие требования к методам анализаГОСТ 29095−91 Сплавы и порошки жаропрочные, коррозионно-стойкие, прецизионные на основе никеля. Методы определения железаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Как же определить нержавейку с помощью искры? А вот как:

  • V (объем) углерода в содержании стали имеет прямую связь с количеством вспышек и искр;
  • Оттенок искр дает информацию о структуре металла (если они светловато-белые, то скорее всего это сталь с низким содержанием углерода);
  • Если искры имеют очень яркий светлый блеск, то это значит, что в составе материала имеется большое количество титана.

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

Лист нержавейка ГОСТ

Стальной лист нержавейки ГОСТ 19903 74 – тонкий, горячекатаный. Эта продукция по стандарту может иметь толщину от 0,5 до 160 мм для листового металла, и 1,2 – 12 мм для рулонного. Ширина – от 500 мм. Предельные отклонения по ширине для изделия с обрезной кромкой выглядят следующим образом:

Если кромка не обрезная, то предельные отклонения допускаются в пределах +20/+50 мм. Так же у нас имеются страницы с ГОСТ для многих других товаров. Например для электросварной трубы, тут.

Полезные ссылки:

В производстве используются особые маркировки. В частности, когда выпускается горячекатаный лист нержавейки, обозначение ГОСТ распространяется на точность прокатки. В маркировке это отражается в виде литер А и Б (повышенная и нормальная точность).

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под «нержавейкой» принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в «нержавейку» добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на «пищевую нержавейку» не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к «пищевым», а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания

Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Виды коррозии нержавеющей стали

Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.

Электрохимическая (гальваническая).

Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим — как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.

Точечная (питтинговая).

Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).

Щелевая.

Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.

Межкристаллитная (межзеренная).

Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.

Сенсибилизация

(коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.

Контактная.

Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.

Общая.

Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.

Эрозионная.

Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.

Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Полированная нержавеющая сталь

Данный вид нержавейки представляет собой материал с абсолютно гладкой поверхностью и высоким отражающим эффектом. Технологический процесс ее производства отличается от остальных видов нержавейки способом обработки поверхности. Она проводится на специальном оборудовании с использованием контрольно-измерительных приборов.

Этапы шлифовки листового проката.

  1. Обработка абразивными материалами с помощью специальной ленты.
  2. Шлифование мелкозернистыми шкурками или щетками.
  3. Финишная отделка шлифовальными кругами до зеркального состояния.

Сферы применения полированного нержавеющего металлопроката:

  • Трубы со шлифованной поверхностью используются для транспортировки нефти, газа, жидких пищевых продуктов и спирта.
  • Полированный металлопрокат востребован у дизайнеров. Он позволяет создавать креативные архитектурные проекты.
  • Материал широко используется для изготовления бытовой техники, медицинского оборудования и инструмента, приборов для пищевой промышленности.

Полированные легированные металлы применяют во всех областях народного хозяйства, где требуется абсолютно гладкий и прочный материал, отвечающий нормам экологической безопасности.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.


Чайник из нержавейки


Кухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: