Сталь 420 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства

Характеристики марки стали AISI 430 / SS 430

Стандарт ASTM A182 — Стандартные спецификации на кованые или катаные фланцы для труб, кованые фитинги, клапаны и детали из легированной и нержавеющей стали, предназначенные для эксплуатации при высоких температурах

ASTM A240 — Стандартные спецификации на хром- и никель-хромовые, хром- и марганец-никелевые нержавеющие стали для пластин, листов, полос, служащих для изготовления сосудов, работающих под давлением, а также для общего применения

ASTM A268 — Стандартные спецификации для бесшовных и сварных труб из ферритной и мартенситной нержавеющей стали для общего применения

ASTM A276 — Стандартные спецификации на готовые необработанные горячим или холодным методом бруски и блюмы, кроме кованых (вторично) брусков

ASTM A314 — Стандартные спецификации охватывают заготовки из нержавеющей стали и прутки, предназначенные только для ковки

ASTM A479 — Стандартные спецификации на прутки и профили из нержавеющей стали для котлов и других сосудов высокого давления

Классификация Нержавеющая ферритная сталь
Применение Листовой прокат, рулоны, рельсы, сосуды под давлением
Другие наименования UNS S43000
США (ASTM A182) Кованые или катаные фланцы A182 F430
США (ASTM A240) Плоский прокат A240 Type 430
США (ASTM A268) Бесшовные и сварные трубы A268 TP430
США (ASTM A276) Прутки и профили A276 Type 430
США (ASTM A314) Заготовки для ковки A314 430
США (ASTM A473) Штамповки A473 430
США (ASTM A479) Прутки и профили для котлов и сосудов A479 430
США (ASTM A580) Нержавеющая проволока A580 Type 430

Сталь AISI 430 – самая востребованная из коррозионностойких ферритных сталей, предназначенных для общего применения. Она обладает хорошими свойствами, характеристиками, отличается легкостью обработки, высокой сопротивляемостью к межкристаллической коррозии и окислению при высоких температурах.

Применение

420 – коррозионно-стойкая марка стали или, как её часто называют, медицинская или пищевая нержавейка. Это один из тех сплавов, что активно применяется в работе большого количества механизмов, так как используется для изготовления элементов, которые могут работать при температуре до 450 градусов под высокими нагрузками.

Помимо ножевого производства 420-ая интенсивно используется во многих отраслях:

  • изготовление мерительных и режущих инструментов, игл карбюраторов, поршневых стоков, деталей двигателей;
  • производство лопаток и ответственных деталей турбин;
  • выпуск крепежей и износостойких прокладок;
  • выпуск пружин и рессор для автомобилей;
  • производство кухонных принадлежностей.


Из стали 420 делают кухонные инструменты.

Размеры прямоугольных труб AISI 430


Данный вид металлопроката применяется в самых разных сферах промышленности и хозяйства. Поэтому в продажу поступает обширный ассортимент нержавеющего трубопроката с разными линейными размерами. Поскольку одной из основных сфер применения является производство мебели и декораций для интерьера, большим спросом пользуется толщина стенки 1-2 мм. Это обеспечивает оптимальное соотношение веса и прочности. Наиболее распространенные размеры сечения – от 10 мм до 200 мм. Толщина стенки 10-миллиметровых прямоугольных труб обычно составляет 1 мм, для 200-миллиметровых профилей применяется сталь толщиной 4 мм, но возможны и другие сочетания размеров. Длина может достигать 14 метров. При этом все размерности отражены в маркировке продукции.

Рассмотрим пример маркировки: «Труба нерж. AISI 430 50x30x2x6000». Это обозначение содержит все данные о линейных размерах продукции. Расшифровывается оно следующим образом:

  • Труба нержавеющая – тип продукции;
  • AISI 430 – марка стали, из которой изготовлен прокат;
  • 50×30 – размеры прямоугольного профиля;
  • 2 – толщина стенки (2 мм);
  • 6000 – длина в миллиметрах (6 метров).

Допустимая погрешность размеров сечения составляет 0,3 мм для труб до 30 мм, 0,4 мм для изделий до 50 мм и до 0,8 мм для изделий, высота и ширина которых не превышают 200 мм. Погрешность толщины стенки находится в пределах 12,5% для всех размеров.

Считается допустимым незначительный прогиб стенок, не выходящий за пределы заданных значений. Для прямоугольных труб диапазон размеров прогиба составляет 0,75 мм для изделий толщиной до 50 мм, 1 мм при размере профиля до 70 мм, 1,5 миллиметра для 100-миллиметровых и 2 мм для 200-миллиметровых профилей.

Применение

420 – коррозионно-стойкая марка стали или, как её часто называют, медицинская или пищевая нержавейка. Это один из тех сплавов, что активно применяется в работе большого количества механизмов, так как используется для изготовления элементов, которые могут работать при температуре до 450 градусов под высокими нагрузками.

Помимо ножевого производства 420-ая интенсивно используется во многих отраслях:

  • изготовление мерительных и режущих инструментов, игл карбюраторов, поршневых стоков, деталей двигателей;
  • производство лопаток и ответственных деталей турбин;
  • выпуск крепежей и износостойких прокладок;
  • выпуск пружин и рессор для автомобилей;
  • производство кухонных принадлежностей.


Из стали 420 делают кухонные инструменты.

Марки нержавеющей стали и их характеристики

В современном мире представлено более двухсот пятидесяти видов нержавеющей стали. Они отличаются по своим сериям или маркам и по свойствам. Самыми популярными марками нержавеющей стали в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к 300-й и 400-й серии. Они обладают высоким уровнем стойкости к появлению коррозии. К тому же у них слой защитной пленки является достаточно прочным из-за оптимально-подобранной пропорциональности использованных при производстве элементов. Нержавеющая сталь данных серий обладает высокой прочностью и пластичностью. Она активно применяется для производства различных предметов в современной промышленности. В скором времени конкуренцию данным сериям может составить 200 серия стали, которая, по мнению потребителей, имеет оптимальное сочетание стоимости и качества.

Характеристика нержавеющих сталей aisi

На современном рынке большим спросом пользуется нержавеющая сталь трехсотой серии. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава:

  • аустенитная,
  • аустенитно- ферритная,
  • аустенитно-мартенситная.

В стали этих видов содержится разное количество никеля, хрома. углерода.

Нержавеющая сталь aisi 304

aisi 304 (08Х18Н10) получила широкое распространение в пищевой промышленности. Она отлично подходит для сварки и для тог, чтобы противостоять появлению ржавчины.

Нержавеющая сталь aisi 316

aisi 316 (10Х17Н13М2) образуется, если в сталь марки aisi 304 (08Х18Н10) добавить такой элемент, как молибден. Данная марка нержавейки получила широкое распространение в судостроительной, нефтегазовой и химической видах промышленности. Она устойчива к агрессивным средам.

Нержавеющая сталь aisi 316Т

aisi 316Т (10Х17Н13М2Т) обладает высоким уровнем прочности за счет того, что в ней содержится больше титана, чем в предыдущих марках. Она нашла широкое применение в области создания оборудования для химической и пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 321

aisi 321 (12-08Х18Н10Т) самое большое количество титана среди всех марок трехсотой серии. Способна выдерживать температуры нагревания до 800 градусов Цельсия.

Нержавеющая сталь aisi 430

Среди марок четырехсотой серии наиболее широкое применение получила марка aisi 430 (12Х17). В целом вся серия характеризуется тем, что в нее входят марки нержавеющей стали, которые созданы с высоким содержанием хрома. Для марки aisi 430 характерно то, что материал отлично гнется и подвергается сварочным работам. Такую сталь можно использовать для мест с высокими температурными перепадами. Чаще всего ее используют для декора зданий и в нефтегазовой отрасли промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 201

В двухсотой серии нержавеющей стали тоже есть достойные марки, на которые следует обратить свое внимание. Среди них наиболее сильно выделяется сталь марки aisi 201 (12Х15Г9НД)

Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец. Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб.

Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу
Стандарты нержавеющих сталей Содержание легирующих элементов, %
* DIN AISI ГОСТ C Mn Si Cr Ni Mo Ti
С1 1.4021

420

20Х13

0,20

1,5

1,0

12,0-14,0

F1 1.4016

430

12Х17

0,08

1,0

1,0

16,0-18,0

A2 1.4301

304

12Х18Н9

0,07

2,0

0,75

18,0-19,0

8,0-10,0

1.4948

304H

08Х18Н10

0,08

2,0

0,75

18,0-20,0

8,0-10,5

1.4306

304L

03Х18Н11

0,03

2,0

1,0

18,0-20,0

10,0-12,0

A3 1.4541

321

08Х18Н10Т

0,08

2,0

1,0

17,0-19,0

9,0-12,0

5хС-0,7

A4 1.4401

316

03Х17Н14М2

0,08

2,0

1,0

16,0-18,0

10,0-14,0

2,0-2,5

1.4435

316S

03Х17Н14М3

0,08

2,0

1,0

16,0-18,0

12,0-14,0

2,5-3,0

1.4404

316L

03Х17Н14М3

0,03

2,0

1,0

17,0-19,0

10,0-14,0

2,0-3,0

A5

1.4571

316Ti

08Х17Н13М2Т

0,08

2,0

0,75

16,0-18,0

11,0-12,5

2,0-3,0

5хС-0,8

1.4845

310S

20Х23Н18

0,08

2,0

0,75

24,0-26,0

19,0-21,0

Стандарты нержавеющей стали

На разные виды нержавеющей стали в нашей стране имеются государственные стандарты. Именно они определяют качество продукции из этого материала. Нержавеющая сталь ГОСТы имеет различные. Определенные стандарты качества разработаны для тонкого листового проката, для проволоки, для толстого листового проката и для труб из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь характеристики имеет разные. Она благодаря своим химическим и физическим параметрам с легкостью противостоит образованию каррозийного налета. Этот материал был разработан для использования в местах, где есть разные условия среды. Благодаря своей жаропрочности и прочности сталь не вступает в реакцию с веществами, которые есть в окружающей среде.

Аналоги

Ближайший аналог стали 420 по своим свойствам и составу является отечественный сплав 65Х15, который на российском рынке имеет не меньшую популярность. Главные их сходства – это практически идентичная характеристика, отличное противостояние коррозионным процессам, рабочие показатели среднего уровня и низкая себестоимость. В остальном имеет некоторые преимущества над 420-ой, которые по достоинству ценятся отечественными мастерами. Среди них:

  • отличная прочность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • гибкость.

65Х13 нередко применяется для изготовления медицинского инструмента, но чаще – для ножей разного предназначения: бытовых, охотничьих, кухонных.


Кухонные ножи их сплава 65х15.

У8 — классическая ножевая сталь

Сталь 10хснд: характеристики, расшифровка, применение, состав Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.

К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей. Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки. В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.

Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой. Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения

Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.

В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:

  • хозяйственные;
  • бытовые.

К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.

В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.

ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.

Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.

Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии. Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка. Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.

Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%

Плюсы

К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.

Минусы

Но несомненный минус — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.

Рейтинг: 4.5/5 — 2 голосов

Сферы использования сплавов — aisi 304 и 316 разница

Учитывая особенности свойств aisi 316, сталь 304 и 316 различия имеют и при применении. Хотя при обычных условиях эксплуатации они полностью взаимозаменяемы.

За счёт своей стойкости к образованию всех видов коррозии в морской воде, прежде всего сплав 316 незаменим в кораблестроении и транспортной области – контейнеры, агрегаты и установки на суднах, элементы морских приборов. Также он широко используется в нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей, — добывающей, в химической и горнодобывающей отрасли. Из данного сплава выгодно изготавливать баки и контейнеры для хранения и транспортирования агрессивных жидкостей, так как они наиболее долговечны.

Во всех сферах, в которых используются обе стали, нет необходимости решать, aisi 304 aisi 316 что лучше, поскольку по всем другим эксплуатационным показателям они аналогичны.

  • Трубопроводы
  • Металлические конструкции
  • Элементы техники
  • Узлы и детали в машиностроении

Углеродистые стальные сплавы

Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

У8 – замечательно подходит для ковки больших ножей, с повышенными требованиями к прочности. Может эксплуатироваться только в условиях, при которых не возникает нагрев кромки. Содержание углерода – 0,78-0,83%, хрома – не более 0,2%. Низкое содержание хрома обусловливает слабую коррозионную устойчивость. Твердость в пределах 61-63HRC. При правильной осадке можно получить твердость до 67HRC. Ее аналогом является сталь 1095.

Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

Где используется сталь 420

Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками

Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план

Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.

Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.

Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.

Термомеханическая обработка

Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом, который проводится в два этапа:

  1. Сначала получают заготовку, отливая её в приготовленную форму и тщательно регулируя температурный режим. Резкое остывание приводит к негативным последствиям, одно из которых – высокая хрупкость, поэтому кристаллизация должна протекать медленно.
  2. Вторым этапом будет изготовление будущей детали или механизма. Если изделие получается при помощи отлива, то следующим шагом будет механическое воздействие: выточка, очистка, подгон под шаблон.

Деталь можно получить посредством работы с заготовкой – обычным куском стали. В таком случае для будущей закалки необходимо учесть все изменения, связанные с деформированием структуры.

Закалка проходит при довольно невысоких температурах, для мартенситных сталей достаточно нагрева свыше 200 градусов.

Основным моментом в этом процессе является отпуск, то есть выдержка однородной температуры после нагрева. Во время этого протекают реакции, которые формируют конечную структуру сплава. Время выдержки зависит от будущего применения стали.


Листы стали 420.

Классификация сталей для ножей

Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак…

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:

  • Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют «черной», или «ржавеющей». Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
  • Легированная сталь — та, которую часто называют «нержавейкой», на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.

По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:

  • Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
  • Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую «порошковую», которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
  • Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют «кованой», и она высоко ценится.
  • Дамаск, как и его близкий родственник — булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, «звездчатым» рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.

Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях

Для определения химического состава стали используются анализаторы и спектрометры. Это сложное оборудование для профессионального пользования.

Для того, чтобы определить можно ли использовать металл для хранения, транспортировки пищевых продуктов в домашних условиях можно воспользоваться «народными» способами:

  • При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
  • Путём помещения в рабочую среду. Фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
  • При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана нержавеющая кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю абразивным материалом, далее на обработанную поверхность нанести раствор медного купороса. При появлении красной плёнки – сталь не пригодна для контакта с пищевыми продуктами.

Это интересно: Резец для токарного станка по металлу, какие бывают: виды (типы), маркировка, обозначение

Среди обывателей бытует заблуждение, что нержавеющий металл можно определить магнитом. К сожалению, этот способ не гарантирует правильность выбора, так как среди нержавеющих сталей, используемых для изготовления оборудования для пищевой промышленности, есть стали, которые магнитятся и которые не магнитятся.

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса

При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4

Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

  • количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава;
  • цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь);
  • наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Применение

420 – коррозионно-стойкая марка стали или, как её часто называют, медицинская или пищевая нержавейка. Это один из тех сплавов, что активно применяется в работе большого количества механизмов, так как используется для изготовления элементов, которые могут работать при температуре до 450 градусов под высокими нагрузками.

Помимо ножевого производства 420-ая интенсивно используется во многих отраслях:

  • изготовление мерительных и режущих инструментов, игл карбюраторов, поршневых стоков, деталей двигателей;
  • производство лопаток и ответственных деталей турбин;
  • выпуск крепежей и износостойких прокладок;
  • выпуск пружин и рессор для автомобилей;
  • производство кухонных принадлежностей.


Из стали 420 делают кухонные инструменты.

Плюсы и минусы стали

Сплав 420 считается недорогим и очень доступным составом. Он имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее:

Плюсы

  • металл соответствует всем пищевым и гигиеническим стандартам безопасности. При соприкосновении с пищей он не меняет её вкус;
  • при нагревании сплава до 450 градусов, он не меняет своих свойств и стабилен;
  • материал до закалки очень пластичен, из него можно сделать клинок любой формы;
  • стойкость к упругой деформации позволяет сплаву иметь пружинящие свойства;
  • сплав довольно легко поддаётся сварке, чем может похвастаться редкий металл из мартенситной группы;
  • сталь 420 имеет очень широкое распространение по всему миру;
  • у металла очень высокие антикоррозийные свойства, даже после долгого соприкосновения с влагой, ему не страшна ржавчина;
  • из стали производят медицинский инструмент, что говорит о его гигиенической нейтральности;
  • сплав 420 имеет высокую устойчивость к механическому воздействию;
  • после полировки клинки блестят словно зеркало и долго остаются такими;
  • ножи из стали очень легко поддаются заточке и практически любым абразивным камнем;
  • стоимость металла не высокая, что делает доступным его всем слоям населения.

Минусы

  • состав имеет не высокую износостойкость, что сказывается на небольшой долговечности изделий;
  • ножи из сплава 420 быстро теряют свою заточку.

Заключение

Надеюсь, теперь вы понимаете разницу между нержавеющей сталью 430 и нержавеющей сталью 420. Теперь у вас есть идеальная возможность выбрать подходящую сталь для ваших деталей и продуктов.

Если вы не уверены, какую сталь выбрать, посоветуйтесь с экспертами по нержавеющей стали. Мы в Roche Industry готовы предложить любые необходимые рекомендации по нержавеющей стали 420 и 430.

Рекомендации

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: