Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Параметры выбора электроточила

В магазинах есть, что выбрать, поэтому следует понимать, для каких целей электроточило покупается: для разовых заточек бытовых и дачных инструментов или в профессиональных нуждах. Исходя из этого, нужно подбирать конкретную модель

При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие критерии

Основной по важности параметр – мощность прибора, от которой зависит целевое направление использования. Обычно для домашней заточки достаточно купить прибор небольшой мощности (до 500 Вт).
Важный аспект выбора — безопасность

Желательно выбирать модель с продуманной эргономикой: закрытая защита вращающихся дисков, наличие защитных от искр экранов, защита от попадания пыли кнопок/ рычагов управления.

Тип крепления точильных кругов и диаметр. Этот параметр важно знать, ведь в ходе эксплуатации аппарата придется приобретать новую оснастку взамен вышедшего из строя точильного диска, и та должна подходить для конкретного по диаметру крепления. Также важно проверять качество крепления: при вращении точильного камня не должно быть люфта и биения.

  1. Вес и габариты станка. Аппарат должен быть весомым, несмотря на компактные габариты. От весовой категории зависит устойчивость прибора при работе и уровень вибрации. Тяжелый станок устойчивее и менее подвержен вибрации.
  2. Некоторое дополнительное оборудование не будет лишним: регулировка оборотов мотора, подсветка, комплект разнозернистых дисков.

Оснастка для точильного станка многообразна. Наиболее часто встречающиеся размеры:

  • внешний диаметр 125, 150, 175, 200 или 250 мм;
  • диаметр посадочного отверстия 12.7, 16, 20 или 32 мм;
  • толщина точильного круга 16, 20, 25,32 или 40 мм.

Оценить привлекательность той или иной модели могут помочь отзывы владельцев, а также рейтинг устройств в различных ценовых категориях.

Правила выбора

Приступим непосредственно к изучению вопроса, как выбрать наждак. Наиболее распространенными в продаже являются бытовые станки, которые имеют 2 точильных круга одинакового стандартного диаметра, но различной толщиной. Толщина чаще всего составляет 20 и 40 мм. Диск с диаметром 40 мм мелкозернистый. Он используется для чистовой обработки заготовок. Обычно один используется для грубой заточки, а второй (толстый) для финальной обработки.

Попадаются модели, у которых имеется еще один диск-щетка. Он необходим для того, чтобы начинать обработку еще ранее не обрабатываемых изделий. То есть заготовка сначала зачищается этой щеткой (происходит грубая обработка), а уже после этого доводится до необходимого состояния на мелкозернистом круге. Помимо этого такой диск используется и для того, чтобы удалять зазубрины и снимать ржавчину.

В общем, бытовые точильные станки, которые имеют 2 круга будут отличаться друг от друга только мощностью прибора и диаметром дисков. К слову, чем более мощный у вас прибор, тем более жесткие и грубые материалы он способен обрабатывать. Бытовые модели обычно обладают мощностью от 150 до 250 Вт. Максимальная мощность приборов достигает 400 Вт.

Бытовые точила с 2 дисками позволяют затачивать различного рода металлические заготовки и инструмент. Однако многие станки имеют следующий недостаток: отсутствуют пазы для сверл. У отдельных производителей они отсутствуют специально – так происходит для удешевления производства. Подобные приспособления не имеются и на станках , которые обладают увеличенными дисками.

В современных точильных станках задействуется индукционный двигатель, которые не производит много шума и также не потребует от вас особого ухода. Роторы почти везде устанавливаются на шариковых подшипниках, что тоже способствует снижению шума. Очень часто заточные диски находятся на одной оси с двигателем. Это приводит к тому, что они вращаются с одинаковой скоростью. Недостаток будет ощущаться тогда, когда требуется точная доводка, т.к. в этом случае вам потребуется не высокая скорость вращения

Исходя из этого, можно сказать, что если вам часто необходима точная доводка деталей, то при изучении вопроса, как выбрать заточной станок, обращайте внимание на этот показатель

Еще одним важным параметром, на который необходимо обращать внимание во время выбора – насколько надежно фиксируются абразивные круги. Обычно для этого используется обычная гайка

Когда вы покупаете точило электрическое, то вам нужно знать, что часто эта гайка бывает не полностью затянутой. Поэтому вам рекомендуется провести ее затяжку. Даже если вам повезет и она окажется плотно затянутой, то проверка окажется не лишней.

Помимо этого с помощью 2 регулировочных болтов осуществляется регулировка кругов.

Иногда для наиболее удобной и безопасной работы точильные станки снабжаются подсветкой. Помимо этого попадаются приборы с ванночками, в которых можно охлаждать обрабатываемые детали.

Как уже говорилось выше, наиболее оптимальными являются точильные станки, которые обладают лентой для шлифования. Наличие подобного приспособления позволит вам расширить сферу использования устройства. Такая шлифлента в процессе работы будет двигаться одновременно с диском. Благодаря этому вы можете не только проводить заточку инструмента, но и проводить его шлифовку. Минусом будет то, что если в большей мере используется только абразивный круг, то шлифовка будет зря изнашиваться. Когда вам не нужен процесс шлифования, то необходимо либо снимать шлифленту, либо вообще подумать над целесообразностью выбора подобного электроточила.

Специфические особенности профильных заточных станков

Оборудования данного типа предназначено для заточки сложных режущих поверхностей. Это могут быть поверхности сверл, червячных фрез, дисковых пил, другого специализированного инструмента.

К рассматриваемой категории относится несколько разновидностей заточных станков:

  1. Оборудование для заточки сверл. С их помощью можно работать как со сверлами всех типов, так и с концевыми фрезами или круглым режущим инструментом. Станки позволяют затачивать инструмент в диапазоне диаметров от 2 и до 18 мм. Они получили широкое распространение в мелкосерийном производстве.
  2. Оборудование для заточки резцов. Станки позволяют обрабатывать автономные или заменяемые резцы, выполненные из твердосплавных материалов.
  3. Оборудование для заточки фрез. Фрезы бывают овальными, цилиндрическими, сферическими, аркоподобными, конусными и факельными. Для работы с ними используются специальные автоматические станки с алмазными или же эльборовыми абразивами.
  4. Оборудование для заточки ножей. Это узкоспециализированные станки, позволяющие затачивать лущильные, дробильные, строгальные, гильотинные ножи, длина лезвия которых варьируется от 60 до 3 000 мм. Работают они в автоматическом режиме.
  5. Оборудование для заточки дисковых пил. Качественный алмазный абразив позволяет возвращать остроту пилам различных типов и диаметров. Станки могут быть ориентированы на заточку прямого профиля зуба или его боковых граней.
  6. Оборудование для заточки ленточных пил. Станки подходят для обработки инструментов, диаметр которых не превышает 5 200 мм, а ширина рабочей поверхности – 50 мм. В них находят применение эльборовые абразивные круги и магнитная система удаления опилок.

Таковы основные особенности универсальных и профильных заточных станков, которые потребитель должен принимать во внимание в процессе выбора рассматриваемого оборудования

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;


Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Оборудование мастерской

Существует множество станков для заточки разных видов инструментов с разными характеристиками и особенностями. При этом одного и того же результата можно достигнуть как при работе на дорогом специализированном станке, так и на самом простом точиле.

Среди обилия противоречивых мнений стоит помнить о том, что первичным фактором являются именно ваши профессиональные умения, а не дороговизна оборудования, а вашей неопытностью в вопросе могут легко воспользоваться маркетологи и продавцы станков. Не бывает аппаратов, которые помогут без знаний и навыков помогут быстро все освоить и сразу же получить превосходные результаты.

Поэтому на старте не стоит чрезмерно переоценивать важность характеристик станка. Стартовать можно с самых простых вариантов

Освоив их, перейти на новые, “сверхточные” и стоящие в десятки раз дороже, будет довольно легко. Закупать же сразу дорогие станки более рискованно, ведь дело может и не пойти и не оправдать ваших ожиданий.

Самые дешевые станки для заточки стоят от 5 000 рублей. Для промышленного оборудования и парикмахерских инструментов требуются специальные станки. Расходные материалы для заточки инструмента — это заточные круги, типы которых зависят от типа станка и задач. Круги бывают матерчатыми полировальными, войлочными полировальными, абразивными, алмазными. Стоимость кругов — от 2,5 до 10 тысяч рублей. На набор же стартового оборудования для новичка хватит около 50 тыс. рублей.

Перечень необходимого оборудования и расходников

Вид оборудования

Цена за шт, руб.

Сумма, руб.

Станок для заточки универсальный Sturm! BG60152, 4 шт.

5 000

20 000

Алмазная чашка 150/32мм

4 000

4 000

Вулканитовый круг

7 000

7 000

Фетровый круг

750

750

Муслиновый круг

600

1 200

Круг болгарочный

100

200

Фланец для алмазного круга

500

500

Фланец для болгарочных кругов

500

500

Набор инструментов (молотки, ключи, керны, отвертки, плоскогубцы

2 000

2 000

Алмазный карандаш

1000

1000

Лампа поворотная

1 200

1 200

Твердая паста ГОИ-3, 0,5 кг

500

500

Масло смазочное бытовое

100

100

Прочее (инструменты для тренировки, подкладки, рабочая форма и т.д.)

10 000

10 000

Итого:


48 950

Помимо этого понадобится кое-какая мебель — столы под станки, стулья, полки для инструментов. Итого на все необходимое в самом начале деятельности можно уложиться в 70 тыс. рублей.

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Процесс заточки

Для того чтобы лезвие приобрело первоначальную остроту, важно следовать следующим правилам:

  1. Необходимо выбрать оптимальный угол заточки, расположив лезвие по отношению к поверхности бруска под выбранным углом и придерживаться его во время всего процесса;
  2. При заточке не совершать резких отрывистых движений. Они должны быть максимально плавными и скользящими. В противном случае на кромке лезвия могут образоваться микроскопические сколы, что негативно скажется на качестве работы по результату;
  3. Точильный брусок следует обильно смачивать мыльной водой. Перед началом работы это делается для обеспечения лучшего скольжения лезвия. В процессе действия такие смачивания бруска мыльной водой помогают убрать накопившуюся суспензию, которая образуется при смешивании частиц камня и воды. В конце работы эта процедура необходима в качестве ухода за точильным инструментом.

Профессионалы рекомендуют перед тем как приступить к заточке режущих предметов, потренироваться на запасном ноже, который будет использоваться каждый раз перед основной работой. Эта минутная манипуляция позволит не только включить моторику рук, но и протестировать точильный инструмент. Ведь для большинства ножи точить — как играть на музыкальном инструменте. И поэтому к самому процессу многие мастера подходят очень серьезно.

Правила заточки ножа

Распространенный способ с использованием брусков. Точат ножи до тех пор, пока по всей длине не появится узкая полоса заусенец. После этого поверхность шлифуют. Профессиональная заточка ножей проводится по следующим правилам:

Берут брусок, длина которого в два раза больше, чем лезвие.
Камень располагают на устойчивой поверхности.
Проводят смачивание бруска водой.
Всю поверхность ножа кроме кромки заклеивают скотчем.
Режущую поверхность размещают под углом 90̊ к бруску.
Проход делают кромкой вперед.
Точить начинают от места крепления рукоятки.
Движения направляют к себе.
Важно не менять угол заточки по всей длине лезвия.;
Нельзя сильно давить на клинок.
После использования мелкозернистого камня приступают к шлифовке.

Угол заточки ножа

Помимо вида металла, из которого сделан нож, и того, каким способом его наточили, важным показателем является угол заточки. Он представляет собой величину между плоскостью режущей кромки и осью симметрии. Чем он меньше, тем острее нож, и наоборот. Рассмотрим, под каким углом точить кухонный нож и другие виды режущего инструмента:

  • домашние – 25-30̊;
  • профессиональные поварские – 25̊;
  • японские – 10-20̊;
  • охотничьи – 30-35̊;
  • складные – 40-45̊;
  • тактические – 25-40̊;
  • опасные бритвы – 10-15̊.

Особенности применения станков для заточки ленточных пил

Ленточная пила представляет собой металлическую полосу с зубьями по одному краю с замкнутым контуром. При помощи данного инструмента выполняется пиление материала самой разнообразной конфигурации. Естественно, после определенного рабочего цикла такая пила должна восстанавливать свои потенциальные возможности. Основным показателем, указывающим на необходимость заточки, является излишняя шероховатость обработанной поверхности.

Если ленточная пила оставляет шероховатости, то ее пора затачивать

Сначала пила отправляется на регулировку разводки, то есть на корректировку отгибания зубьев в разные стороны. В зависимости от функционала существуют различные способы расположения режущих элементов: волнистая разводка, нетронутым остается каждый третий зуб, поочередный отгиб каждого элемента.

После выполнения разводки инструмент обрабатывают на станке для заточки пил подобного типа. Основной элемент станков (круги) должен соответствовать материалу, из которого выполнена ленточная пила. Для биметаллических вариантов подойдет боразоновый или алмазный абразив. Для пил из инструментальной стали вполне достаточно корундового обтачного круга.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Зачем нужна, какая конструкция лучше. Схемы и чертежи. Материалы, используемые для создания абразивной поверхности. Как правильно точить лезвие.

Выбирают обтачные круги по форме и размеру пильных полотен. Различные варианты станков могут быть оснащены следующим типом абразивов:

  • плоским;
  • тарельчатым;
  • чашечным;
  • профильным.

Полезный совет! Перед выполнением заточки на станке полотно ленточной пилы стоит вывернуть и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Процесс обработки будет более эффективным.

Станки для ленточных пил могут быть оснащены чашечным, профильным, плоским или тарелочным абразивами

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию. Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Как выучиться профессии заточник?

Для того, чтобы стать заточником необходимо получить среднее специальное образование по родственной специальности, которая даст базовое представление о металле, его характеристиках и свойствах.

В дальнейшем можно выучиться необходимой специальности, пройдя курсы или же став помощником заточника в мастерской. В конечно итоге оба варианта помогут получить необходимый багаж знаний и практические навыке работы на станке.

Обучение может длиться от трех недель до двух месяцев. Его продолжительность зависит от предшествующего опыта в области заточки режущих инструментов, интенсивности занятий, а также получаемого уровня квалификации.

При этом на курсах учащиеся получают не только практические, но и теоретические знания, куда включены техника безопасности, производственная санитария и противопожарная безопасность.

Во время практических занятий учащиеся осваивают различные техники заточки, тонкости работы с разными сплавами, изучается оборудование, его технические характеристики.

Таким образом, за время обучения заточник должен узнать свойства высокотвердых сплавов, получить навыки чертежа, классы точности заточки. Также ему необходимо проводить специальные расчёты и технические измерения. И знать, каким образом чинить заточные станки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: