Сталь aus 8 российский аналог
Японский сплав появился около 100 лет назад, но высокие эксплуатационные качества делают его популярным и сейчас. Ножевая сталь AUS-8 является одним из материалов, который имеет специфическую область применения. Его разработка осуществлялась в соответствии с требованиями к клинкам и ножам.
Преимуществами металла, изготовленного Aichi Steel Works, являются прочность, практичность и длительный срок службы. Изделия из данного материала имеют большое количество положительных отзывов. По сравнению с аналогами прототип характеризуется лучшим качеством реза, продолжительностью удержания заточки и твердостью.
Вернуться
Химический состав
Сталь АУС 8 является высоколегированной и очень твердой. Состав материала установлен японскими нормативными документами, в него входят:
- С – 0,7-0,75%;
- Si – 1-1,1%;
- Mg – 0,5-0,6%;
- Mo – 0,1%;
- V – 0,1%;
- Cr – 13-14,5%;
- S – 0,02%;
- P – 0,02%.
Углерод используется для придания материалу прочности и твердости, но при увеличении содержания его в сплаве повышается хрупкость. В данном материале оптимально подобрано соотношение железа и углерода, что обеспечивает высокие эксплуатационные свойства. Однако обработка его осуществляется достаточно сложно из-за невысокой пластичности.
Кремний используется в качестве раскислителя, он выводит из ножевой стали AUS-8 свободный кислород. Это снижает химическую ликвацию, улучшает механические характеристики, но не снижает ее пластичность.
Марганец используется в качестве фильтра для очистки материала от примесей серы и фосфора. Это положительно сказывается на качестве поверхности и устойчивости к механическим воздействиям.
Хром – легирующий компонент, он положительно сказывается на жаростойкости, антикоррозионных свойствах, упрощает термообработку. При воздействии абразивных материалов за счет хрома повышается износостойкость изделий.
Сера и фосфор – это нежелательные включения, которые негативно сказываются на качестве стали AUS-8, поэтому их присутствие в сплаве нормируется. Они попадают из шихты и лигатур. При термообработке большое количество серы может привести к образованию трещин.
Вернуться
Свойства материала
Плавление материала происходит при достаточно высокой температуре, что обусловлено особенностями состава. В результате получают упругий металл с высокой прочностью и твердостью. Это позволяет снизить риск его повреждения в результате приложения динамической нагрузки.
Сталь АУС 8 плохо передает ток, т.к. имеет значительное сопротивление. Твердость материала варьируется в пределах 60-65 HRC в зависимости от способа обработки. Способность накапливать тепло может привести к небольшому температурному расширению.
АУС8 выдерживает большие нагрузки – разрушение начинается при 770 МПа. Однако пластичность ее остается небольшой.
Вернуться
Применение
Ножевая сталь AUS-8 используется при производстве режущего инструмента. Специалисты по холодному оружию отмечают высокие эксплуатационные характеристики клинков, изготовленных из данного материала. Также из него изготавливают хирургические инструменты и ножи. К преимуществам последних относятся:
- высокая твердость после термообработки;
- простота температурной обработки;
- ударная вязкость, поэтому из нее изготавливают мачете, топоры и т.д.;
- стойкость к выкрашиванию;
- острота на протяжении трех месяцев после заточки;
- простота шлифовки и полировки, возможность их осуществления в бытовых условиях.
К недостаткам можно отнести только появление точечной коррозии при нахождении изделия на протяжении недели в воде.
Вернуться
Технические характеристики
К основным характеристикам стали AUS-8 относятся:
коэффициент удельной теплоемкости | 485 Дж/кгС; |
относительное удлинение при растяжении/сжатии | 15/30%; |
работоспособность при знакопеременной нагрузке 700 МПа | 6 млн. циклов; |
предел прочности | 770 МПа; |
расширение при 100 С | 11,8 мкм; |
временное сопротивление | 600 МПа; |
твердость AUS-8 по Роквеллу | 60; |
электрическое сопротивление | 250 МОмм; |
ударная вязкость | 12-18 кДж/м2; |
модуль Юнга | 20 МПа; |
температура плавления | 1550-1660 С; |
теплопроводность при 20 С | 24 Вт/мС; |
плотность | 7750 кг/м3. |
Сталь D2 или AUS 8: что лучше?
D2 и AUS8 – легированные марки стали. Несмотря на схожесть химического состава, они различаются по свойствам.
D2 | AUS8 | |
Химический состав | В составе 11-13% хрома, поэтому не относится к нержавеющим | В составе содержится 13-14% хрома, кремний и углерод увеличивают прочность стали |
Прочность | Высокая прочность | Высокая прочность. Выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности 770 МПа |
Ударная вязкость | 25-45 кДж/ м 2 | 12-18 кДж/м 2 |
Твердость | 57-62 единиц по Роквеллу | 55-61 единиц по Роквеллу |
Температура плавления | 1350-1535⁰С | 1550-1660⁰С |
Антикоррозийная устойчивость | Антикоррозийные свойства низкие | Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но при длительном контакте с жидкостями возможно появление отдельных небольших пятен ржавчины |
Способность держать заточку | Долгое время сохраняет остроту | Острый в течение 3 месяцев |
Заточка | Сталь не обладает большой жесткостью, из-за чего заточку сделать сложно. Для этого требуются специальные инструменты | Можно легко заточить в домашних условиях, специальных инструментов не требуется. |
Способность выдерживать боковые нагрузки | Не рассчитана на значительные боковые нагрузки | Выдерживает боковые нагрузки |
Способность выдерживать ударные нагрузки | Способна выдерживать значительные ударные нагрузки | Хорошо выдерживает ударные нагрузки |
Ответит на вопрос, как марка стали лучше, нельзя однозначно. Все зависит от того, для каких целей приобретается нож. D2 лучше держит заточку, но нож из этой стали труднее править, особенно в полевых условиях, и он подвержен коррозии.
Источник
Технология производства отжига
Режим отжига стали У8 определяется следующими факторами:
- способом укладки заготовок на под термической печи;
- соотношением высоты и толщины заготовок;
- температурой нагрева;
- типом нагревательной печи.
График отжига
Экспериментально установлено, что наиболее эффективным режимом отжига является укладка заготовок в один слой на теплоизоляционных подставках из асбеста, при расстоянии между смежными заготовками не менее 3D (под D следует понимать максимальный габаритный размер сечения в плане). Тогда для нагрева до нужной температуры (1000…1200 °С) потребуется:
- для сечения до 20 мм – 5…6 мин;
- для сечения до 30 мм – 8…10 мин;
- для сечения до 40 мм – 9…12 мин;
- для сечения до 50 мм – 12…15 мин;
- для сечения до 75 мм – 15…18 мин;
- для сечения до 100 мм – 19…25 мин;
Поскольку с увеличением продолжительности нагрева возникает опасность поверхностного науглероживания, то отжиг обычно ведут в печах с контролируемой атмосферой, либо в среде инертных газов (двуокиси углерода или даже аргона).
При иных способах укладки скорость нагрева уменьшается на 15…20%.
Лучшее качество отжига получается, если его проводить поэтапно. Вначале выполняется предварительный нагрев, для чего заготовки помещают в печь, которая уже имеет температуру в рабочей зоне до 500…550 °С, а потом постепенно нагревают изделия до требуемой температуры, не допуская скорости нагрева большей, чем 100 °С в час. По достижении требуемого температурного диапазона, отжигаемую продукцию выдерживают в печи не менее 30% от общей продолжительности операции, а потом отключают печь.
Для снятия наклёпа холоднодеформированных изделий из стали У8 их подвергают рекристаллизационному отжигу с охлаждением в расплавах солей (для мелкого инструмента), и в водном растворе поваренной соли – для более крупного. В результате улучшается механическая обрабатываемость, снижаются остаточные деформации (особенно для длинных и тонких прутков и полос), а также оптимизируется структура стали. Температура такого вида отжига составляет 670…700 °С пр выдержке в печи не более часа. При отжиге происходит полная перекристаллизация металла структура получается мелкозернистой, при равномерном распределении зёрен перлита. После отжига твёрдость стали У8 должна быть не более 190 НВ.
Плюсы стали
- Идеальная углеродистая сталь. Таковой считается ножевая сталь с балансом твердости с жесткостью, который можно увидеть при помощи шкалы Роквелла. Она может быть от 42 до 61 HRC. Чем выше данная шкала, тем материал более ломкий и хрупкий. А если же все наоборот, твердость лишь 42, то такая сталь не будет стойкой. У8 имеет 58 HRC по шкале Роквелла, что создает нужный баланс.
- Прочность. Сталь У8 на 97% состоит из железа, а значит ножи из нее будут отличаться неимоверной устойчивостью. Сломать их практически невозможно.
- Острота без постоянной заточки. Углерод делает сталь прекрасным режущим средством. На протяжении нескольких месяцев не нужно даже думать о том, что нож затупился. Да и, если понадобилось его заточить, то это сделать довольно просто, воспользовавшись обычными абразивными брусками.
- Качество материала. При обработке данной стали с другим металлом, можно быть уверенным, что они не сольются вместе. А значит качество никак не пострадает.
- Маловероятное приобретение флокенов, то есть дефектов. Сталь У8 никак не повредится даже при сильных ударах и вибрациях. Никаких микротрещин не может появиться на данном металле.
- Оружейный материал. У8 используют при создании шпаг, ведь в ее составе нет вторичных карбидов, что обозначает однородность металла при ковке, а также высокую пластичность. То есть при кузнечной сварке очень легко получить качественное оружие. Неслучайно в составе дамасской стали, самой популярной и изящной в изготовлении оружия, можно обнаружить данный сплав.
- Популярность не только для изделия выше перечисленных клинков, но и бытовых ножей. Также У8 подходит для инструментов, не связанных с разогревом режущей кромки, — фрез, зенковок, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.
- Низкая себестоимость. У8 не имеет легированных добавок, поэтому ее цена в пределах разумного.
Сталь для тактических и боевых ножей
Современный маркетинг предлагает огромное количество ножей как для военных, так и для людей, которым просто интересна данная тематика. Если свести все эти ножи к единому знаменателю, то это такие инструменты, которые предназначены для тяжелых работ и должны выдерживать большие нагрузки. Сталь, из которой они изготавливаются, весьма разнообразна и включает в себя как дешевые образцы (440А и ей подобные), так и самые дорогие порошковые стали (вроде той же S35VN или M4).
Насколько оправдано в этом случае использование «порошков» — вопрос спорный. По отзывам, сталь для ножей с характеристиками и показателями такого уровня подходит самая простая, углеродистая, поскольку она обладает максимальной совокупностью полезных характеристик при минимальной цене. И поскольку использование такого ножа подразумевает максимально жесткие условия, вопрос цены очень важен. Поэтому такие образцы сталей, как 65Г или У10, наверное, будут лучшим выбором.
Сферы применения
Нержавеющая сталь используется во всех промышленных областях. По качеству клинков ножей она соответствует мировым стандартам.
В быту
Много предметов быта сделаны из стали, они надежны, безопасны — посуда, вилки, кухонные ножи не выделяют вредных окисей. Клинки из AUS-8 подходят для профессионалов и простых потребителей, с ними легко работать, точить, править. Рекомендуются тем, кто ищет сравнительно недорогой, острый нож.
Приобретая нож, нужно знать его предназначение, как он будет использоваться. Выбрав сталь aus 8 для ножей, учтя плюсы и минусы, можно быть уверенным в добротности изделия.
Сталь присутствует в элементах декора мебели, аксессуарах для бритья. Мясорубки, внутренние полости бытовой техники, стиральных машин состоят из нержавеющей стали. Дверные, оконные детали часто выполняются из нержавейки. Из стали изготовлены кабины лифтов, конструкции уличного освещения, рекламных щитов. Отделка салона автомобиля, трубы, решетки, отдельные узлы содержат сталь.
Коллекционное оружие
- Походные, засапожные, армейские, финские боевые;
- Специализированные, национальные;
- Изделия в наборе;
- Карманные, перочинные, метательные, сувенирные предметы.
Клинок и рукоять украшают позолоченным рисунком или именной гравировкой. Хозяин держит коллекционный нож на почетном месте, изредка берет его на охоту или рыбалку, чтобы показать остроту и рез друзьям со штампованными тесаками.
Хирургические ножи
Острые медицинские ножи используются при ампутации, резекции, при офтальмологических операциях. Одноразовые и многоразовые скальпели, съемные лезвия изготавливаются из нержавеющей стали марок, отвечающих нормативам ИСО 7153/1-88, ГОСТ Р50328.1-92, ГОСТ 21240-89. Ножи хирургические для многоразового использования отличаются большим содержанием хрома, сложным легированием.
Термообработка
К сожалению, металл — это такой материал, все достоинства которого очень легко потерять путем простого несоблюдения норм термической обработки. В результате некачественной закалки или последующего отпуска изделие может покрыться трещинами, деформироваться, стать излишнее хрупким, а в некоторых случаях еще и стать излишне мягким и пластичным. Чтобы этого избежать, нужно как минимум знать критические температурные точки для проведения ковки, закалки. Для стали 440 и основных ее производных описание техпроцессов следующее:
- Отжиг сталей проводиться при температуре 870-900 °С.
- Ковочный коридор начинается на отметке 1000 °С и заканчивается при 1200 °С.
- После ковки следует провести нагрев до ковочной температуры, а затем медленно остудить заготовку вместе с печью или на открытом воздухе.
- Закалять изделие следует при температуре 1020 °С в разогретом масле.
- Далее следует провести отпуск при температуре 250 °С на протяжении часа.
- Итоговая твердость изделия (при условии соблюдения всех вышеописанных условий) колеблется от 58 до 60 единиц по шкале Роквелла.
Химический состав
Состав стали влияет на ряд важных характеристик ножа, от способности держать заточку, до устойчивости к коррозии. Давайте разберем состав сплава AUS-8 более подробно:
Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности
Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).
Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить
В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.
Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.
Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.
Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.
Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.
Ножи из стали AUS 8
Ножи из нержавеющей стали японского производства, выходят отличного качества. Она хорошо выдерживает ударные нагрузки и быстро точится. Но с другой стороны, заточку держит средне и нуждается в относительно частой правке. Рассмотрим несколько изделий из стали AUS 8.
Фиксированный нож – Cold Steel Mini Tac Tanto
Эта модель отличается невероятно удобной рукоятью, имеющей специальные углубления для пальцев. Она изготовлена из стеклотекстолита, который обладает удивительными эксплуатационными свойствами. Лезвие же производится из стали марки AUS-8 и имеет длину в 80 миллиметров. Такие параметры являются оптимальными для туристических аксессуаров. Характеристики клинка:
- Длина ножа: 170 мм;
- Длина клинка: 80 мм;
- Длина рукояти: 90 мм;
- Ширина клинка: 27 мм;
- Толщина обуха: 3,0 мм;
- Материал клинка: AUS-8;
- Материал рукояти: G-10;
- Производство: Cold Steel, США;
- Вес: 82 грамм.
Небольшое удобное изделие от Cold Steel.
Нож – Flint от Kizlyar Supreme
Нож Flint может похвастаться клинком в 132 мм из нержавеющей стали AUS-8. Этого более чем достаточно для самых разных бытовых и походных работ. Клинок выполнен очень грамотно: небольшая толщина в 2.4 мм по обуху сразу дает ему фору по части реза и, одновременно, выводит из категории холодного оружия. В режущей части нож сведен очень тонко – порядка 0.3 мм и вы оцените это в работе. Характеристики ножа:
- Полная длина: 247 мм;
- Длина клинка: 132 мм;
- Толщина обуха: 2.4 мм;
- Ширина клинка: 34 мм;
- Длина рукояти: 116 мм;
- Материал клинка: Сталь AUS-8;
- Обработка клинка: полировка;
- Твердость: 57-59 HRC;
- Вес: 148 грамм;
- Материал рукояти: корень ореха.
Изделие для охоты от Kizlyar Supreme.
Нож – Кизляр Байкал-2
Универсальный нож от компании Кизляр. Эта модель подойдет как для легких работ, таких как чистка овощей, так и для более грубых, например рубка сучьев. Клинок сделан из прочной стали AUS-8 с покрытием Stonewash, рукоять из эластрона. В комплект входят ножны из натуральной кожи. Характеристики клинка:
- Полная длина: 270 мм;
- Длина клинка: 150 мм;
- Длина рукояти: 120 мм;
- Толщина клинка: 4.7 мм;
- Материал клинка: AUS-8;
- Рукоятка: эластрон;
- Вес: 251 грамм.
Универсальное изделие от Кизляра.
Расшифровка сплава
При рассмотрении того, как проводится у8а расшифровка стали, отметим, что в различных странах применяются разные стандарты обозначения. Обозначение материала У8 или У8а проводится согласно стандартам ГОСТ:
- Буква «У» указывает на принадлежность материала к группе инструментальных сталей. Подобный символ не указывает на какой-либо компонент или свойство.
- Следующая цифра в десятичной форме указывает на концентрацию основного компонента — углерода. В рассматриваемом случае концентрация 0,8%.
- Если проводить расшифровку У8а, то следует учитывать, что буква «А» указывает на повышенное качество, которое достигается путем исключения из состав различных вредных примесей или снижения их концентрации.
В маркировке отсутствуют другие обозначения веществ, но в химическом составе присутствует довольно большое количество различных примесей. Примером можно назвать кремний и марганец. Кроме этого, есть и вредные примеси, к примеру, фосфор и сера, от концентрации которых зависит качество стали. С повышением концентрации вредных примесей ухудшаются эксплуатационные качества материала, теряется прочность и твердость.
Плюсы и минусы сплава AUS 8
Изделия из стали имеют немало преимуществ
Следует обратить внимание на положительные и отрицательные характеристики сплава:. Плюсы
Плюсы
- прочная марка стали имеет высокие механические показатели;
- шлифовка и полировка изделия не составляет труда;
- при правильной термической обработке сплава рез ножей получается довольно агрессивным. Также изделия долго сохраняют режущую кромку острой;
- даже при жёстких эксплуатационных условиях рабочая часть ножа максимально устойчива к выкрашиванию;
- высокая ударная вязкость позволяет изготавливать различные изделия из сплава. Такие, как: секачи, топорики, тяпки и даже мачете;
- при правильной термообработке изделия получаются высокой твёрдости, они в среднем достигают 57-59 HRC;
- термическая обработка не требует специальных условий;
- заточить изделие можно без специальных навыков и богатого опыта;
- изделия отличаются не высокой стоимостью, ножи довольно конкурентоспособны;
- широкий спектр применения сплава. Его применяют и в промышленности, и в медицине, и поварском деле.
Минусы
- долгое нахождение клинка во влажной среде, может привести к появлению точечной коррозии;
- твёрдость стали сильно колеблется, всё зависит от производителя и применения технологического процесса;
- изделия из сплава требуют небольшого, но постоянного ухода.
Состав и добавки
Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля. Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.
Различают следующие типы стали:
- низкоуглеродистая;
- среднеуглеродистая;
- высокоуглеродистая.
Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).
Элемент | Функции |
Марганец (Mn) | Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов. |
Молибден (Mo) | Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия. |
Хром (Cr) | Защищает от воздействия ржавчины. |
Ванадий (V) | Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия. |
Кремний (Si) | Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность. |
Никель (Ni) | Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии. |
Вольфрам (W) | Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства. |
Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.
Что представляет собой сталь D2?
D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.
В состав стали D2 входит:
- 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
- 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
- 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
- 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
- 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
- 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.
Химический состав определяет основные свойства стали D2:
- Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
- Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
- Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
- Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.
К недостаткам сплава можно отнести:
- Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
- Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
- Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
- Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.
Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:
- Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
- Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
- Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.
Технические особенности стали D2
Марка D2 — это американская маркировка, которая используется и у нас, указывая на точное использование. Существующий Российский аналог — сталь Х12МФ. Как по химическому составу, так и механическим свойствам эти марки схожи. Существует лишь разница в диапазоне используемых компонентов. Но больше свойства зависят от термической отработки.
В своей стране эта марка получила большую известность, ее используют многие компании для своих изделий: режущего инструмента для оборудования, ножей. Востребована она благодаря:
- низкой стоимости;
- хорошей обрабатываемости;
- стойкостью заточки;
- высокими характеристиками реза;
- коррозионной стойкостью;
- однородности структуры после закалки.
Сталь для ножей: виды, характеристики, плюсы и минусы, советы по выбору
Нож — это один из самых первых, и потому древнейших инструментов, с которым человек начал свой путь. Он был и остается одним из самых востребованных предметов на протяжении всей нашей истории, независимо от эпохи и культуры. Служа не только своим утилитарным функциям, но также в качестве верного спутника и друга, защищая порой даже нашу жизнь, нож, наверное, никогда не утратит своей актуальности.
Первые ножи, конечно, делались из камня или кости; затем из бронзы, и наконец с освоением обработки руды началась эпоха вначале железных, а затем и стальных клинков. На протяжении всего их существования человек искал способы как-то улучшить функционал своего основного подручного инструмента, и само собой, изыскания эти касались не только форм и размеров, но в первую очередь, материала, из которого изготовлен клинок.
Что же это такое — сталь? Какая из сталей лучше для ножа? Так ли важны все эти разговоры вокруг ее марок, составов и способов обработки? Насколько важно знать все плюсы и минусы стали для ножа? Чтобы найти ответы, необходимо начать с самых основ
Характеристика
Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:
- AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
- трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
- 20 – это место металла в специальной таблице.
Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.
Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.
Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.
Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.
Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.
Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.
Сталь 420 имеет свои преимущества.
Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.
Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.
Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.
К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.
Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.
Плюсы
Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.
При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.
Минусы
Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.
По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.
Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.