Действие легирующих добавок
Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа “Бобр” имеет удобный хват и простую конструкцию.
Максимальная прочность “Бобра” 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки – углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла – всего 3-5%.
Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.
Модель ножа “Бобр” из стали 95Х18. .
Преимущества перед другими материалами
Технологии производства позволяют создавать уникальные лезвия из порошков, которые обладают разнообразными преимуществами перед обычными ножами. Вот список основных достоинств этого уникального материала:
- Есть возможность увеличения качественного распределения карбидов, что повышает износостойкость, антикоррозийность и общие механические характеристики материала;
- Шлифовка гораздо легче, чем такая же обработка обычной стали;
- Порошковое производство стали позволяет получить высокотехнологичный азотистый сплав, который тверже большинства аналогов;
- Лезвия намного острее, чем прототипы ножей из других металлов;
Расшифровка маркировки
Применяемые стандарты при маркировке сталей позволяют определить химический состав и некоторые качества материала. Расшифровка марки стали 95Х18 проводится следующим образом:
Первая цифра во всех случаях указывает на то, какая концентрация углерода. В рассматриваемом случае показатель составляет 0,95 %. При изменении концентрации этого элемента в составе существенно меняются основные характеристики материала
Стоит учитывать, что важно также то, как распределяется углерод по структуре.
Следующая цифра указывает на то, какое вещество является основным легирующим элементом. В рассматриваемом случае «Х» указывает на хром
Это вещество позволяет существенно повысить защиту структуры от воздействия повышенной влажности и некоторых других химических веществ. После буквы идет цифра, которая указывает на концентрацию легирующего элемента. Рассматриваемая сталь 95Х18 имеет концентрацию хрома 18 %.
Как ранее было отмечено, в состав входят и другие химические вещества. Они не указываются в маркировке, но могут влиять на основные эксплуатационные качества. Что касается концентрации вредных химических примесей, то она выдерживается в соответствии со стандартами.
Сталь 95х18 и х12мф какая лучше
Сегодня разберем наиболее популярные, практичные, ходовые и не самые дорогие виды кованых сталей х12мф и 95х18.
Сталь Х12МФ. Из стали изготавливают профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих. Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей. Неприхотливая, но удобная в работе сталь для изготовления ножевого инструмента. Сталь х12МФ отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, хорошо держит режущую кромку. При попадании в агрессивную среду( фрукты, жирное мясо или рыба), может покрыться налетом или на клинке ножа могут появятся темные пятна, поэтому нож из стали Х12МФ требует ухода. Нужно отметить, что многие производители льют булат на основе Х12МФ.
Состав стали марки Х12МФ: Углерод (С) 1,45 – 1,65 %, Марганец (Mn) 0,15 – 0,45 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,10 – 0,40 %, Молибден (Мо) 0,4 – 0,6 %, Ванадий (V) 0,15 – 0,3 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %.
Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 – 62HRc.
Аналоги стали для ножей марки Х12МФ в других странах: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция), D2 (США).
Сталь 95Х18. 95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь для ножевого производства, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, высокой коррозионной стойкостью. Сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинковых изделий. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Промышленное предназначение стали 95Х18 — детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500С или подвергающиеся действию умеренных и агрессивных сред.
Состав стали марки 95Х18: Углерод (С) 0,90 – 1,00 %, Марганец (Mn) 0,80 %, Хром (Cr) 17 – 19 %, Кремний (Si) 0,80 %, Фосфор (Р) 0,025 %.
Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 – 59Hrc.
Аналоги стали для ножей марки 95Х18 в других странах: AUS-8 (Япония), X90CrMoV18/1L4112 (Германия), 123C26 (Швеция), 440B (США).
Заключение: антикоррозийные и качества лучше у стали 95х18, но ее твердость немного ниже чем у х12мф, за которой нужен несколько лучший уход, и если вы хотите, чтобы клинок из х12мф всегда имел первозданный вид, в кислую и жирную среду лучше его не помещать, потемнеет. Но кто-то выбирает красоту клинка, а кто-то лучшие режущие качества. Фактически если вы не ставите задачи перед ножом как-то: разделка крупных животных, то разницу в твердости вы не заметите. Если клинок даже и потемнеет, на режущие качества это не повлияет. Только на эстетический вид. Последние предложения касаются стали х12мф. Если же важнее красота, выбирайте кованую 95х18.
Преимущества и недостатки
Сталь 95Х18 или техническая нержавейка обладает высокой прочностью, износостойкостью при температурах до 500 С.
Высокая коррозионная стойкость в водной среде, в том числе и при высоких температурах.
Устойчивость к умеренно-агрессивным кислотам, соленой воде, щелочам (растворах с концентрацией 1-20 %), органических веществах (сырой нефти при t от 20 до 200° С).
Кромка хорошо держит заточку и легко поддается правке. Профессионально для этого используются алмазные бруски 100/80 и 50/40, но в походных условиях подойдет обычный булыжник.
К недостаткам можно отнести высокую склонность к пережогу металла. Это непоправимый дефект, который возникает из-за образования на границах зерен оксидов. Последние обладают повышенной хрупкостью и снижают прочность стали. Дефект возникает при длительном нагреве при температурах ближе к температуре плавления в окислительной атмосфере. Из-за такой особенности марка стали 95х18 считается капризной и при термообработке требуется выполнение точных режимов (как температурных, так и временных).
Характеристики материала
Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.
Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.
Аналогами данной марки являются:
- США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
- Япония – SUS440C;
- Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
- высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
- подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Читать также: Схема термостата с датчиком температуры своими руками
Характеристики материала
Сталь представляет собой сплав железа и углерода при этом количество последнего не может превышать 2%. Использование специальных добавок помогает проводить корректировку свойств для достижения желаемого результата. Именно таким образом материал приобретает прочность, хорошие режущие способности, пластичность.
Х12МФ сталь представляет собой особую разновидность со своим уникальным составом. В роли легирующих компонентов выступают:
- углерод – определяет долговечность материала, влияет на нюансы заточки режущей поверхности;
- кремний – нейтрализует отпускную хрупкость, препятствует образованию коррозии;
- марганец – сохраняет форму стали во время термообработки;
- никель – повышает прочность, защищает от коррозии;
- сера – увеличивает показатели упругости;
- фосфор – совершенствует литейные характеристики сплава;
- хром – влияет на повышение режущих, антикоррозийных свойств;
- вольфрам и молибден – обеспечивают однородность;
- ванадий – обеспечивает оптимальный баланс прочности и пластичности;
- медь – необходима для надежности и долговечности.
Благодаря соблюдению правильных пропорций можно получить отличный материал. Особенности стали во многом зависят от правильного подбора температурного режима, количества закалок. Нарушение норм термической обработки провоцирует потерю прочности, стойкости к негативным факторам.
Достоинства и недостатки
Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.
Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.
Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.
Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.
Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.
Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:
- острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
- глубина реза ножа сравнительно небольшая;
- клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.
Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.
Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.
Ножи из стали Х12МФ и 95Х18.
Когда и как возникли булатные ножи?
Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.
Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.
Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.
Процесс производства
Стали выплавляют из литейного чугуна или готовых чугунных заготовок, изделий и материалов, содержащих железо, используют металлический лом и отходы. Для начала шлакообразования вводят шпат, известь, используют раскислители, например, ферромарганец, алюминий, добавляют легирующие компоненты.
Кислородно-конвекторный способ предполагает первоначальное удаление из чугуна примесей и углерода с помощью продувания кислородом и производится в переворачивающихся печах округлой грушевидной формы. Этот способ делят на бессемеровский и томасовский.
Бессемеровский способ применяется для плавки исходного материала, содержащего высокий процент кремния, который в процессе продувания значительно поднимает температуру сплава (до 1500˚С). Параллельно идет окисление железа и выгорание углеродных примесей. Оксид железа переходит в сталь, так как отлично растворяется в составе чугуна.
Томасовский метод используют для чугуна с большим количеством фтора в составе. Для футеровки печи применяют оксиды магния и кальция, что ведет к повышенному содержанию оксидов в шлакообразующих веществах. В процессе сгорания получается фосфатный ангидрит, реагирующий с избытком кальция и переходящий в шлак. Тепло образуется при сгорании фосфора.
Сталь 95×18 отлично подходит для изготовления ножей различного вида, режущих элементов агрегатов, станков. Ее прочностные характеристики позволяют применять изделия длительное время без нарушения первоначально заданных качеств.
Аналоги
ШХ15 имеет большое количество аналогов по всему миру. Связано это с тем, что для подшипниковых сталей предъявляются одинаковые требования. В итоге получается и схожий химический состав, и производственная технология, и характеристики. Ниже будет приведена таблица со схожими сплавами из разных стран мира, однако стоит учитывать, что их свойства, а тем более стоимость, не идентичны, а просто имеют много схожего.
Зарубежные аналоги марки стали ШХ15 | |
США | 52100, G52986, J19965 |
Германия | 1.3505, 100Cr6, 102Cr6 |
Япония | SUJ2, SUJ4 |
Франция | 100C6, 100Cr6, 100Cr6RR |
Англия | 2S135, 534A99, 535A99 |
Китай | GCr15 |
На что обратить внимание при выборе
При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:
Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
Качество сборки
Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
Документация и комплект
Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.
Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:
- ООО «Железные братья»;
- ООО «БУЛАТ»;
- ООО «Русский Булат»;
- ООО «Дамаск стиль»;
- ООО «Павловский клинок»;
- Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.
При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.
«Павловский клинок»
«Железные братья»
«БУЛАТ»
«Русский Булат»
Мастерская кузнеца Пампуха И Ю
Ценообразование на лом
Стоимость одного килограмма лома стали 95Х18 находится в пределах 50-65 рублей. Такое повышенное значение в цене по сравнению с обычными конструкционными сталями связано с наличием в своем химическом составе хрома.
Более точную стоимость лучше узнать непосредственно в пунктах приема металлома. Она зависит от следующих моментов:
- Соотношение спроса и предложения лома конкретно в Вашем регионе.
- Значение котировок на мировых биржах черных металлов.
- Соответствие химическому составу по ГОСТ 5632-72.
- Качество состояния поверхности металлолома.
- Форма поставки. Под этим понимается вид профиля: лист, полоса, круг и прочее.
- Геометрические размеры профиля. Слишком большие габариты требуют применять дополнительную операция резания для осуществления удобства транспортировки.
- Объем поставки. Как правило, пункты приема металлолома отдают предпочтение в работе с весом лома от 1000 килограмм.
Сталь является основным металлом, применяющимся для изготовления машин, самолетов, приборов, строительных элементов, инструментов и оружия. Такое применение в разных областях промышленности становится возможным из-за комплексного сочетания технологических, механических свойств и химических качеств.
Производится множество видов сталей, каждая из них отличается своими положительными и отрицательными характеристиками. При покупке стального изделия следует правильно определиться с выбором металла, использованного для изготовления, чтобы предмет послужил длительное время.
Изделие характеризуется разными геометрическими формами, но в большей степени его качества зависят от структуры и состава металла, определяется произведенной термической, механической и химической обработкой. Комбинация этих качеств позволяет получать такое разнообразие металлов и марок сталей. Для производства металлических предметов и элементов существуют различные установленные приоритеты по прочности, пластичности, вязкости. Вначале сталь выбирается по химическому составу, а затем при помощи термической обработки ей придаются требуемые свойства.
Сталь 95Х18
Сталь получила широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. Она применялась при создании оружия и различных соединительных элементов. Химический состав металла может существенно отражаться на основных эксплуатационных свойствах материала. К примеру, характеристики, связанные с высокими антикоррозионными качествами, достигаются путем повышения концентрации хрома. Сталь для ножей должна быть прочной и подвергаться заточке. Зачастую для изготовления подобных изделий применяется сталь 95х18. Рассмотрим особенности этого материала подробнее.