Мангалы фото. какой гриль подойдет именно вам: выбираем из сотни фото-вариантов

Чугун

Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.

Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.

Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия, вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес, что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

Почему именно баллон?

Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.

Плюсы и минусы

Кроме низкой цены, мангал из газового баллона отличается еще массой преимуществ:

  1. Простота изготовления. Для сооружения конструкции достаточно внимательного изучения чертежей и наличия минимальных навыков.
  2. Длительность эксплуатации. Толстостенная емкость способна выдерживать достаточное давление, приличные температуры. Она не деформируются и не прогорают, что значительно продлевает срок эксплуатации.
  3. Невосприимчивость к атмосферным катаклизмам.Жаровню можно оставлять без накрытия, ей не страшны снег, дождь.
  4. Функциональность. Конструкция может послужить коптильней, грилем либо барбекю.

К недостаткам подобной конструкции относятся большой вес, значительные габариты, мало места для размещения поленьев. Хотя, вместо дров, можно использовать уголь.

Защита от коррозии

Для защиты изделия от коррозии используют:

  • Термостойкие кремнийорганические краски.
  • Порошковые краски и эмали. Такая обработка практически не применяется в домашних условия, поскольку требует запекания красящего материала при высокой температуре в камере.
  • Оксидирование.

Надежную защиту обеспечит обработка зачищенной поверхности серной кислотой (5%-ным раствором) с последующим кипячением в концентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем – едкого натра.

Таким образом, изготовить мангал из газового баллона своими руками несложно. Требуется только подобрать емкость по размерам, определиться с конструкцией и аккуратно выполнить несложные работы по подготовке деталей и сборке изделия.

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву. Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ


Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);

на месте бывшего вентиля приварить трубу.

Монтаж ножек.

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Установка ручки.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела

Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

«По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

https://youtube.com/watch?v=-zAw_SNGaXQrel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • newsvideo.su
  • xn—–7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
  • greensector.ru

Мангал из газового баллона своими руками — пошаговая инструкция

Много информации в сети о том, как сделать мангал из газового баллона, но практически нет подробностей о том, как правильно изготовить с соблюдением пожарной и производственной мер безопасности. А так же нет точных размеров.

В данном примере вы найдете все размеры мангала и подробную инструкцию по изготовлению. Обойдемся без чертежей, просто нарисуем размеры на баллоне.

Первый этап

Заключается в подготовке баллона к резке болгаркой.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Стравить остатки газа. В баллоне часто остается конденсат, который испаряясь со временем, дает некий объем рабочего пропана. 
  2. Выкрутить запорный вентиль.
  3. Вам понадобиться два газовых ключа №3 и №2. Третьим номером зажимаем воротник на баллоне и кладем на пол, вторым беремся за специальное место под ключ на вентиле. Откручиваем против часовой, как обычную резьбу.

Второй этап

Для выдавливания остатков газа и конденсата баллона его необходимо заполнить водой, промыть. Для надежности, чтобы не рвануло при резке, залить повторно 3-4 литра и выпарить на костре поставив баллон вертикально. После промывки можно приступать к разметке под резку.

Техника безопасности при работе

В каждом баллоне пропана, даже с виду пустом, присутствуют конденсат и остатки газа. Они представляют опасность, потому что взрываются при контакте с искрой, образующейся при работе болгаркой или сверлении корпуса. Поэтому перед работой с емкостью необходимо тщательно удалить остатки газа, а также исключить искрение.

Удаление газа и конденсата

Емкость устанавливают на улице, вентиль полностью открывают, если есть возможность – выкручивают.

Переворачивают вверх дном, сливают конденсат, ждут, чтобы газ вышел. Периодически емкость поворачивают и проверяют при помощи мыльной пены: если пузырьки перестали появляться – можно работать дальше.

Выпуск остатков газа из перевернутого баллона

Если вентиль ранее выкрутить не получилось – укладывают баллон на бок и, осторожно отпиливают ножовкой кран, поливая место резки водой, чтобы не образовывалась искра

Промывка водой

При помощи шланга под напором емкость полностью заполняют водой, оставляют отстояться от несколько часов до нескольких суток. За это время вода впитывает остатки газолина, газа, запах.

Можно использовать компрессор с пистолетом. Тогда вода выходит примерно вот так.

После этих мероприятий емкость разрезают болгаркой.

Можно разрезать, полностью заполнив сосуд водой. Вместо вентиля забивают деревянную заглушку. Укладывают на наклонную поверхность и выполняют прорез. При резке вода не дает образовываться искре.

Требуемый инструмент и расходники

Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:

  • болгарка;
  • мелок для разметки;
  • рулетка;
  • три пары петель;
  • труба ¾»;
  • листовой материал толщиной 4 мм;
  • пруты арматуры с диаметром 5 мм;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • три газовых баллона.

Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.

Особенности

Мангал из старых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы сможете с легкостью изготовить самостоятельно.

Существуют следующие разновидности:

  • простой мангал, в котором нет крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

Три последние самодельные конструкции существенно отличаются от первого варианта, поэтому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

Барбекю представляет собой простую конструкцию, которую вы с легкостью сможете создать своими руками. Для создания такого мангала вам потребуется отрезать часть емкости, которая в дальнейшем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Внутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут располагаться продукты.

Коптильня отличается от традиционных мангалов тем, что в ней присутствует топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтобы выполнять поставленные задачи. Для ее создания удаляется половина дна. Топка изготавливается из железных листов. Некоторые люди используют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.

Смокер называют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому свойственна многофункциональность. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Мангалы изготавливаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве великолепной основы для создания многочисленных конструкций. Они обладают качественным металлом, почти готовой формой и стандартными габаритами.

За счет толстых стен баллоны способны выдерживать высокие температурные режимы, поэтому такие изделия лучше всего подходят для создания различных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после длительного контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря оптимальной конфигурации и толстым стенам мангал не будет деформироваться от влияния высокой температуры.
  • В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
  • После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет больших размеров вы сможете приготовить порции на всю компанию.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сможет изготовить даже новичок.
  • На работу потребуется несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации любых творческих задумок.

Мангалы, созданные из баллонов, практически не обладают недостатками. Некоторые пользователи заявляют, что минусы конструкции заключаются в больших габаритах конструкции. Однако можно приобрести и более компактные изделия. Другая категория людей сообщает, что полукруглое дно неудобно при розжиге дров.

По мнению профессионалов, сферическое строение стен мангала не очень подходит для жарки шашлыков, так как такая конфигурация ограничивает процессы, которые способствуют «раскрытию» аромата запеченного мяса.

Подготовка материалов и инструмента

Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом — через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Изготовление дымохода

Дымоход необходимо врезать к коптильне с другого бока, если к одному уже врезана топка. Для этого приваривается патрубок. Диаметр его внутренней резьбы должен превышать наружный диаметр дымохода на 4 мм.

Если этот показатель будет больше, то дым будет проходить сквозь место стыка дымохода с патрубком, меньше – дымоход будет плохо заходить в патрубок. Для дымохода можно использовать как округлую трубу, так и профильный аналог.

Главное, чтобы тематический элемент:

  • Был изготовлен из оцинкованной или углеродной стали;
  • Имел 4-миллиметровые стенки;
  • Отличался небольшим весом;
  • Был достаточно высоким для хорошей тяги;
  • Располагал колпаком для защиты от осадков.

Последние два пункта можно соблюсти, если мангал используется в закрытом пространстве или недалеко от высоких объектов, которые ухудшают качество тяги.

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска. Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием. Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.

Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.

Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов

Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.

Мангал из газового баллона: минусы

Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:

  • крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
  • большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
  • невозможность использования дров – применяется только уголь.

Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров

При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания

Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы

Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:

  1. Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
  2. Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
  3. По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
  4. Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
  5. Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
  6. Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.

На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.

Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления

Фото: Мангал из газового баллона паровоз

Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.

Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

  1. Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
  2. Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
  3. Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
  4. Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.

Мангал с крышкой — пошагово своими руками

Оптимальный размер для стационарного мангала – баллон емкостью не менее 50 л. Это даст возможность готовить шашлык на одной его части, а вторую сторону использовать для приготовления иного блюда, или просто для оптимизации топлива. Например, пока готовится первая партия мяса – вы разжигаете вторую часть углей.

Верхний сектор выпиливаем болгаркой. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить заводские центрующие кольца. Они послужат опорой для крышки. Если фланец для редуктора расположен сбоку – оставляем его не крышке. В последствие вы можете его либо заварить, либо использовать для дымохода.

Крышку устанавливаем на дверные петли. Желательно выбрать модель покрепче, все-таки они подвергаются температурной нагрузке. Совет! Если крышка будет съемной – петли привариваются втулками в одну сторону.

Если нет – навстречу друг другу. Для фиксации при сварке можно воспользоваться струбциной, или предварительно приклепать петли простыми заклепками. Оставлять их только на заклепках нельзя, поскольку от жара они вскоре отвалятся.

Крепим ручки для открывания крышки. Предпочтительнее взять цельнометаллические, поскольку пластик и дерево все равно отгорит при температурном воздействии. Поднимать горячую крышку надо будет в рукавицах.

Поскольку в месте разреза нарушена геометрическая целостность корпуса – можно усилить края стальными уголками.

Чтобы приварить их ровно – воспользуемся кондуктором из двух струбцин. Уголок со стороны петель крышки привариваем изнутри. При открывании крышки менее чем на 180°, на этот уголок будут опираться шампуры.

Чтобы крышка не заваливалась на критический угол, требуется установить ограничители. Если крышка несъемная – это могут быть цепи, приваренные изнутри. В нашем случае (со съемной крышкой) привариваем профтрубу с тыльной стороны мангала.

Снизу крепим при помощи сварки ножки из уголка. Конструкция стационарная, поэтому – сварка.

В этом варианте второе дно не применяется, поэтому сверлим в нижнем секторе отверстия для тяги и удаления отработанного пепла. Диаметр не более 10 мм. При наличии дымохода (а он у нас есть), можно организовать приготовление мяса на жару с закрытой крышкой, по принципу духовки.

После окончательной сборки «отжигаем» краску. Можно спалить в баллоне весь ненужный деревянный и бумажный мусор.

Важно! В мангале нельзя сжигать смолистые дрова, крашенные доски и промасленную ветошь. Может остаться запах, который испортит вам шашлык

А краска, нанесенная на поверхность баллона – сгорит без остатка.

После этого тщательно чистим мангал от нагара, и проводим испытания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: