Помещение, технология и оборудование для производства спирта
Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.
Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.
Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).
Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.
В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.
Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.
Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.
Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.
А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.
Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта
Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.
Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.
Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.
Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество — около 13 литров на каждый литр спирта.
Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов барда является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве бартерного товара при закупке у сельскохозяйственных предприятий сырья или даже раздавать бесплатно (в не переработанном в корм виде, конечно) в качестве дополнительного стимула для сотрудничества.
Выбор сырья и источников его поставки
Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.
Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.
Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.
В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.
Основные свойства этилового спирта
Этиловый спирт (винный спирт) — прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом и вкусом. Этиловый спирт более летуч, чем вода. Так при 0°С упругость паров спирта равна 12,24, а воды — 4,57 мм рт. ст.\ при 100°С соответственно 1692,3 и 760 мм рт. ст. Спирт смешивается с водой в любых соотношениях, при этом выделяется тепло и температура смеси повышается. Этиловый спирт очень гигроскопичен; он жадно поглощает влагу из воздуха, а также из животных и растительных тканей, вследствие чего они разрушаются. Химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию; спирт, выработанный промышленностью, содержит небольшое количество органических кислот, поэтому реакция его обычно слабокислая. Спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым, слабо светящимся пламенем, без выделения копоти, образуя при горении углекислый газ и воду. Теплота сгорания спирта 6364 ккал/кг. Спиртовые пары образуют с воздухом горючие взрывчатые смеси; при концентрации спирта в воздухе 3,28% смесь взрывается.
Спирт ядовит для человека и животных, а также для микроорганизмов. Пары спирта вредны для организма человека. Предельно допустимая их концентрация в воздухе 1 мг/л, токсическая 16 мг/л.
Спиртовые заводы выпускают спирт-сырец, спирт-ректификат (обычный) и спирт-ректификат высшей очистки. Спирт-сырец — это спирт, полученный при перегонке сброженного раствора, не очищенный от примесей, содержание которых в нем 0,4-0,5%. Крепость спирта-сырца по ГОСТу не менее 88% об. Спирт-ректификат (обычный) — это спирт, очищенный от основной массы примесей: содержание примесей в нем составляет тысячные доли процента. Крепость обычного спирта-ректификата по ГОСТу не менее 95,5% об.
Спирт-ректификат высшей очистки — это очищенный спирт с ничтожным содержанием примесей (десятые доли процента); крепость спирта-ректификата высшей очистки по ГОСТу не менее 96,2% об.
Крепостью спирта называется процентное содержание в нем безводного спирта. Весовым процентом называется количество граммов спирта в 100 г раствора. Объемным процентом называется количество объемов спирта, выраженное в миллилитрах, в 100 мл раствора.
Согласно ГОСТа 3639-61 содержание спирта в водно-спиртовых растворах выражают в объемных процентах при нормальной температуре (20°С). Объем водно-спиртового раствора выражают в литрах при температуре 20°С. Если крепость спирта 88% об., то это значит, что в 100л этого спирта содержится 88 л безводного спирта.
Выбираем помещение
Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.
Критерии при выборе производственных площадей:
- Размеры — ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
- Температура — в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта — хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
- Вентиляция — тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
- Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
- Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.
Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода
Сырье для производства и каналы поставок
После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.
Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:
- корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
- фрукты – яблоки, груши, и т.д.
- злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис
Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.
Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор»
Следует обратить внимание на:
- агрономические организации
- частных лиц – фермеров
- сахарные заводы
Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами.
Кадры
Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.
Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью. Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.
Производство спирта
Изготавливая профессиональное спирт на специальном оборудование, заводы используют полностью автоматическое производство. С помощью автоматики сокращаются расходы производительной силы работников. На выходе получают большое количество спирта. Стандартный выпуск за один год на небольшом заводе получают 40% выкупки.
Во время производственного процесса ведётся строгий контроль. Качественная продукция соответствует международным требованиям стандартов. После выработки, а также обработки, проводится анализ в лабораториях. Поэтому вкусовые характеристики всегда остаются неизменными.
Высокие требования к спирту должны поддерживаться на всех уровнях. Ведь спирт имеет влияние на организм и состояние человека. Обработка этилового спирта точно соответствует поэтапной обработке.
Производственное оборудование выпускает определённое количество на стандартную норму сырья. В широком производстве устанавливается оборудование с использованием не меньше трёхсот литров. Фильтры в основном используют для работы электроэнергии
Поэтому для предприятия важно иметь экономически выгодное оборудование
Биохимическая технология обработки заключается в следующих этапах. Крахмалосодержащее составное сырье измельчают. В аппарате варят до изменения структуры клеток.
Когда получают разваренный крахмал, приступают к добавлению солода или сахара. Процесс принято называть гидролиз. За счёт микробных ферментов и сахара изменяется концентрация. Один из важных процессов – сбраживание. С помощью дрожжевого вымешивания получают брагу.
Брагоректификация выполняется для получения чистого спирта. Во время его проведения происходит две стадии: концентрация и освобождение. ГОСТ 51652–2000 является документом, с требованиями по спирту.
Первоначальным требованием к спиртовому вкусу относят состояние зерна. Полученные семена должны поставляться в отчищенном виде, без мусора и песка. Основные показатели во время приёма: соблюдения сортности зерна, поддержания температуры для хранения. Влажность должна отсутствовать полностью.
По новому закону 2004 года принято производить высококачественный, солодовый спирт. Поэтому процесс начали совершенствовать, так как очень сложно накопить ячмень и солод в необходимом количестве.
Мягкий вкус и приятный запах спирта зависит от солода и его ферментов. Солод играет главную роль во время производства спирта. Разновидность спиртового напитка зависит от ассортимента завода.
На данный момент известно больше 100 видов спирта. Размер и объём также влияет на линию выпуска спиртовой продукции.
Профессиональное оборудование для производства спирта демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш»!
Спирт из соломыОборудование для производства спирта
Перед тем, как начнем
Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.
Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе. Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.
Законное производство спирта. Получение лицензии
После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:
- Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
- Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
- Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
- Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
- Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии их экологическим нормам.
- Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
- Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
- Документ о наличии достаточного уставного капитала.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.
Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так
Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства
Таблица 4.1 Характеристика основного оборудования
№ |
Наименование |
Кол-во |
Материалы рабочей зоны |
Техническая характеристика |
|
1 |
Силос хранения зерна |
3 |
Оцинкованная сталь Рифленый лист |
Объем, м3- 100 |
|
2 |
Комплект подготовки и сепарирования зерна |
1 |
Сталь |
Производительность, т/ч- 10 |
|
3 |
Расходный силос |
1 |
Оцинкованная сталь. Рифленый лист |
Объем, м3 – 60 |
|
4 |
Мельница высокопродуктивная |
1 |
Сталь |
Марка FF3, производитель «Eugen Schmitt GmbH», производительность, кг\ч – 2200 мокрого помола |
|
5 |
Насос подачи сусла I ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, мэ\ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-тах 308, min – 61 |
|
6 |
Ферментатор I степени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Производительность, кг\ч-2200 Объем, м3 -13 Непрерывного действия. Снабжается мешалкой, П=60 об\мин. Оборудуется рубашкой |
|
7 |
Ферментатор II ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Производительность, кг\ч – 2200 Объем, м3 -10 Непрерывного действия Снабжается мешалкой, П=60 об\мин. Оборудуется рубашкой |
|
8 |
Насос подачи сусла II ступени |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой, производительность, м3/ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-тах: max – 308, min – 61 |
|
9 |
Насос дозирующий |
3 |
Сталь, полипропилен |
Марка ProMinent alpha ALPb. Производительность, л/час – 4 |
|
10 |
Емкость суточного хранения ферментов |
3 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 0,1 |
|
11 |
Нагреватель воды |
1 |
Поверхность теплообмена, мэ – 40. Спиральный |
||
12 |
Охладитель сусла |
1 |
Нержавеющая сталь |
Поверхность теплообмена, м3 – 31 Спиральный |
|
13 |
Бак барды |
4 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 25. Закрытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
14 |
Дрожжанка |
8 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 3. Открытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
15 |
Емкость для промывки дрожжей |
2 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 0,3. Открытого типа. |
|
16 |
Насос подачи дрожжей |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, м3\ч-4. Регулирование числа оборотов, об\мин-тах 308, min – 61 |
|
17 |
Бродильный аппарат |
7 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 27. Закрытого типа. Снабжается мешалкой 1=60 об\мин. |
|
18 |
Бродильный аппарат |
18 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 28. Закрытого типа. Снабжается мешалкой П=60 об\мин. |
|
19 |
Спиртоловушка |
3 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 – 0,3. Число тарелок – 3. Колпачкового типа |
|
20 |
Емкость накопления спиртосодержащей воды |
1 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 -5 |
|
21 |
Насос подачи спиртосодержащей воды |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка СВН-80АВ Производительность, м3/ч – 30. Электродвигатель во взрывобезопасном исполнении |
|
22 |
Насос подачи бражки |
2 |
Нержавеющая сталь |
Марка MOHNOPUMPEN GmbH. Винтовой. Производительность, м3\ч-8 Регулирование числа оборотов, об\мин-mах 308, min-61 |
|
23 |
Насос откачки дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка GRUNDFOS. Производительность м3/час -10 |
|
24 |
Емкость дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Объем, м3 -5 |
|
25 |
Насос подачи дезинфицирующего раствора |
1 |
Нержавеющая сталь |
Марка GRUNDFOS. Производительность м3/час -10 |
|
26 |
Емкость каустической соды |
1 |
Нержавеющая сталь |
||
27 |
Насос подачи каустической соды |
2 |
Нержавеющая сталь |
||
28 |
Насос скважины |
2 |
Сталь |
||
29 |
Водонапорная башня |
1 |
Сталь |
||
30 |
Фильтр обезжелезования воды |
9 |
Сталь |
||
31 |
Градирня |
7 |
Сталь, пластмасса |
||
32 |
Бак охлажденной воды |
1 |
Сталь |
||
33 |
Бак отепленной воды |
1 |
Сталь |
||
34 |
Насос охлажденной воды |
2 |
Сталь |
||
35 |
Насос отепленной воды |
1 |
Сталь |
||
36 |
Бак усреднитель |
1 |
Сталь |
||
37 |
Первичный отстойник |
2 |
Железобетон |
||
38 |
Биофильтр |
1 |
Железобетон, пластмасса |
||
39 |
Установка химической очистки |
1 |
Железобетон, пластмасса |
||
40 |
Контактный резервуар |
1 |
Железобетон |
Производство высококачественной водки на заводе
Технология очистки воды
Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:
- отстаивание;
- аэрация;
- фильтрация.
На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде. Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть “живой”.
Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.
Технология очистки спирта
Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:
- «высшая очистка»,
- «экстра»,
- «люкс».
Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.
Подготовка водно-спиртовой смеси
Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.
Технология фильтрования
Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.
Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки.
Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.
«Отдых»
Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.
Разлив водки
Разлив готового продукта проводится на автоматических линиях, используя тщательно отобранную тару. Каждая бутылка проходит первоначальную обработку водкой изнутри. И только после этого крепкий напиток заполняет бутылки полностью и закупоривается.
Организация предприятия по изготовлению окон ПВХ
При открытии предприятия по производству окон-ПВХ необходимо подать заявление в ЕГРИП, в котором нужно указать основные коды ОКВЭД:
- 25.23 – Производство пластмассовых изделий, которые используются в строительстве;
- 45.42 – Производство столярных и плотничьих работ;
- 51.53.24 – Оптовая торговля строительными материалами;
- 45.44.1 – Производство стекольных работ.
После регистрации кодов ОКВЭД нужно подать заявление в налоговую для регистрации плательщика ЕНВД. Поэтому деятельность по производству металлопластиковых конструкций будет на общей системе налогообложения, и предпринимателю нужно будет начислять и платить НДФЛ и НДС. Во время подготовки производства необходимо провести все сертификационные испытания. Они подтвердят высокое качество продукции, возможность ее использования в определенных климатических условиях.
Эти испытания могут проводиться как на территории России – на соответствие требованиям Строительных норм, стандартам ГОСТ и СНиП, так и в Германии – на соответствии стандартам DIN и цветовой палитре RAL.
Получение сертификата соответствия на пластиковые окна с 2010 по 2011 год – это была обязательная процедура. Она проводилась с целью подтверждения качества окон требованиям ГОСТ 30674-99.
Сейчас эта процедура заменена декларированием. Сертификационные испытания все равно проводятся, но в соответствии с обязательными пунктами нормативной документации.
Также для реализации окон ПВХ предприниматель должен получить лицензию Госстроя и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Актуальность бизнеса
В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:
- пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции – ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
- фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
- химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
- производство косметических и парфюмерных средств: духов, одеколонов, аэрозолей и пр.
Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:
- технический спирт – нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
- пищевой спирт – сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.
Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.
Характеристика сырья и продукции
Для производства этилового спирта используется крахмалсодержащее сырье – различные виды зерна (пшеница, рожь, ячмень овес) и картофель. Зерно по влажности классифицируют на сухое (13,5…14,0 %), средней сухости (13,5…16 %), влажное (15…18 %), сырое (свыше 18 %). По содержанию сорной примеси товарное зерно подразделяют на чистое (до 1…2 %), средней чистоты (2…4 %), сорное (свыше 4 %).
Картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. Количество воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %, крахмала – 8…30 % в зависимости от сорта, размера клубней, степени их зрелости. Для производства спирта картофель по внешнему виду клубней должен быть целым, сухим, без заболеваний, непроросшим, однородным или разнородным по окраске. По форме и размеру картофель может быть любой формы, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм.
В спиртовом производстве используется вода питьевая и техническая. По бактериологическим показателем вода, подаваемая в водопроводную сеть, должна соответствовать следующим нормам: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100, коли-индекс – не более 3, коли-титр – не более 300. В зависимости от объекта применения к воде предъявляются различные требования, например, для приготовления замеса перед развариванием используется техническая вода с температурой не более 50 °С, рН = 4,5…5,5, жесткостью не выше 12 мг·экв/л. Не допускается присутствия в ней солей тяжелых металлов (ртути, свинца, бария и т.д.), а также солей азотистой кислоты.
В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве применяются ферментные препараты микробиологического происхождения в виде поверхностных и глубинных культур, а также концентрированных препаратов.
Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоновых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Температура плавления составляет (замерзания) –114,6 °С, кипения (при 101,08 кПа) – 78,4 °С, вспышки – 130 °С.
В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный «Экстра». На производство спирта этилового ректификованного «Экстра» используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, ячмень и т.д.), а в отдельных случаях, например, при выработке водки «Русская» — до 35 % здорового картофеля.
Перспективы развития спиртового производства
В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.
Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.
Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.
Выводы и рекомендации.
1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.
2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.
3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.
4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:
- максимально возможного объема выпуска продукции
- минимальной себестоимости изготовления изделий
- наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.
5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.
6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.
7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.