Рейтинг зубил
При изготовлении зубил производители уделяют внимание не только эксплуатационным характеристикам, но и форме, размеру, внешнему виду. Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно
Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей)
Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно. Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей).
FIT 46755. Ручное зубило из инструментальной стали с шестигранным стержнем, который практически невозможно согнуть.
Резиновая ручка снижает вибрацию. Затыльник оснащен грибовидной защитой, чтобы предотвратить удар по руке.
TOPEX 03A149 применяется для выполнения больших углублений.
Крепкий хват и удобное использование обеспечивают четыре волнистых ребра на ручке.
Шестигранный стержень с ребрами жесткости не деформируется при нагрузках.
Stanley FatMax 25х305 мм применяется для обработки разных металлов, надежно лежит в руке, не скользит благодаря фигурной прорезиненной рукоятке с увеличенным диаметром.
Инструмент оснащен прочным, устойчивым к изгибам шестигранным стержнем, защитным «грибком».
Ширина рабочей части – 25мм.
SDS MAX MATRIX 70343 – модель для перфоратора, при помощи которой можно прокладывать коммуникации.
Инструмент устойчив к деформациям, коррозии, удобен в использовании, имеет большой рабочий ресурс.
MATRIX. Оксидированное зубило защищено от корозии.
Модель выполнена из углеродистой стали 50 CrMo, инструмент успешно применяют для рубки различных материалов.
Требования
Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:
- Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
- Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
- Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
- При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.
Советы по выбору
Перед тем как купить зубило, стоит определиться с его предназначением
Обязательно стоит обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено, на качество обработки, габариты, форму, защитные средства для рук, а также стоимость. Не стоит забывать, что слишком низкая цена и малоизвестный производитель могут свидетельствовать о плохом качестве товара
Если инструмент создан из металла повышенной мягкости или с незакаленным зубилом, то он быстро придет в непригодность.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Асинхронный генератор делаем из асинхронного двигателя своими руками на 220 В без переделки отличия от синхронного принцип работы и устройство
Хорошим инструментом удобно пользоваться, он длительное время будет функциональным. Назначение – это главный критерий выбора. К тому же от форм сечения, присутствия рукояток, протекторов зависит эргономичность инструментов, а также то, насколько они будут эффективными в выполнении определенной работы. Также не стоит забывать о ресурсе изделия: по ГОСТУ рабочая доля радиуса затупления должна составлять не больше чем 0, 4 миллиметра. Чтобы сделать правильный выбор, стоит отдать предпочтение товару из высокой марки стали. Если зубило будет применяться в узкой сфере, то его свойства должны быть соответствующими.
Зубила различных типов
Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами.
Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.
При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.
Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.
Как сделать зубило своими руками?
В отдельную группу относят изделия, которые изготавливаются своими руками. Сегодня сделать зубило своими руками можно при использовании пружины в качестве основы, которая изначально изготавливается из закаленного справа. Для работы потребуется следующее:
- Кузнечный горн.
- Кувалда.
- Вермикулит.
- Наковальня.
- Шлифовальное оборудование.
- Напильники и специальные щипцы.
- Масло.
Не стоит забывать о том, что при работе следует обеспечить высокую степень защиты. Поэтому требуются очки, перчатки, а также специальная одежда. Также проводится и заточка зубила слесарного в домашних условиях.
Инструкция по проведению рассматриваемой работы выглядит следующим образом:
- Один виток отрезается, разогревается и выпрямляется. Выбирается такой объем материала, которого будет достаточно для получения конечного изделия.
- Рабочей части придается требуемая форма. Стоит учитывать, что форма режущей кромки получается уже после изготовления заготовки.
- Полученная заготовка обрабатывается напильниками. Стоит проводить обработку напильником также с учетом того, какую нужно получить форму.
- Часто можно встретить рекомендации, связанные с темой закаливаем в домашних условиях. Рассматриваемый сплав нагревается до температуры 760 градусов Цельсия, после чего проводится охлаждение в подготовленном масле. Рекомендуется использовать масло по причине того, что оно снижает вероятность появления окалины и других дефектов.
- Следующий шаг заключается в нагреве до температуры 200 градусов Цельсия, после чего заготовка остывает в естественных условиях. Это требуется для снижения внутренних напряжений. Если не провести отпуск, то во время удара может появится трещина. Начинать дальнейшую обработку до полного высыхания изделия не рекомендуется.
- Далее поверхность шлифуется, придается требуемый угол заточки зубила слесарного. Шлифовке следует уделять довольно большое количество внимания. Это связано с тем, что после отпуска остаются дефекты, которые делают дальнейшую работу менее комфортной.
Приведенная выше информация указывает на то, что провести изготовление инструмента своими руками практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование.
При этом угол заострения зубила обеспечивается за счет применения шлифовального оборудования, к примеру, напильников. Процедура заточки проводится периодически, поэтому требуется специальное оборудование.
https://youtube.com/watch?v=W_pPGmX-VEE
В заключение отметим, что на момент выбора подходящего слесарного зубила проводится тщательный визуальный осмотр. На данном этапе определяется факт отсутствия серьезных дефектов. Из-за довольно широкого ассортимента выбрать качественное изделие достаточно сложно, в продаже встречается просто огромное количество дешевых подделок, которые не прослужат в течение длительного периода.
Разновидности зубил – тонкие отличия
Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.
Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным
Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют
Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.
В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.
Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов
Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.
1.Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.
2.Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.
3.Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).
4.Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.
5.Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.
6.Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).
Следует знать все плюсы и минусы данного способа:
-дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;
-доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;
-после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;
-быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.
Зубило
Слесарное зубило — простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой обработки (рубки) металла. Вообще-то, правильнее было бы, пожалуй, назвать этот инструмент не зубило, а рубило, так как им именно рубят или разрубают металл при его обработке. Но рубилом обычно называют ещё более древнее орудие труда, которое применялось первобытными людьми и представляет собой заостренный камень, а название «зубило» происходит от слова зубить, что значит «насекать зубья»или зубцы. Зубилом и в самом деле можно насекать зубья обычной пилы.
Зубило имеет несколько разновидностей, такие как:
Крейцмесель,
Пика-зубило,
Канавочник и прочие.
Особо интересно – кузнечное зубило, которое насаживается на длинную рукоятку как к молотку. Тем самым работник избегает контакта с высокой температурой раскаленного металла.
Слесарное зубило представляет собой металлический брусок с заостренной под определенным углом режущей частью. Любой начинающий слесарь первое знакомство с инструментом начинает именно с освоения приемов работы с зубилом.
Зубило нужно иметь практически в любой домашней мастерской, где хозяин занимается изготовлением или ремонтом каких-то вещей из металлов. Зубилом можно при необходимости перерубить толстую проволоку, гвоздь, вырубить заготовку детали из листового металла, срубить неподдающиеся при выкручивании шляпки болтов или гайки со сбитыми гранями, стронуть с места неподатливую гайку, сбить наплывы от сварки, заусеницы и т. п.
В соответствии с ГОСТ 7211-86 зубила выпускаются нескольких типов, отличающихся формой державки: овальные, плоско-овальные, двутавровые и даже шестигранные. (Честно говоря, никогда не встречал в продаже зубила с державкой шестигранной формы и не представляю себе, для какой цели она сделана именно такой; ведь держать такое зубило в руке не очень удобно).
Изготовляется зубило из высококачественной инструментальной углеродистой или легированной стали. Размеры зубил могут быть разными по длине — 100, 125, 160, 200 мм, и по ширине рабочей части соответственно 5, 10, 16 и 20 мм.
Степень закаливания зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закалённой части. Если напильник практически не оставляет следов своего применения, то металл твердый. Но кроме твердости металла не должен быть и хрупким, чтобы при ударе не крошился, а резал, рубил заготовку.
Всё в том же уже упомянутом ГОСТе определены марки сталей, которые должны применяться для производства зубил, и правила проверки их качества. Ещё бы эти правила всегда соблюдались, а то встречаются и такие, что даже при рубке тонкого листового железа на острие зубила появляются вмятины или выбоины.
Углы заточки зубила могут быть различными. Для мягких металлов применяются зубила с более острым углом (приблизительно в 35 градусов), для более твердых угол может быть больше — 45°, 60°, и даже 70°.
Рекомендуемые углы заострения зубила
Материал заготовки | Угол заострения, град |
Твердая сталь, бронза, чугун | 70 |
Сталь средней твердости | 60 |
Медь, латунь | 45 |
Сплавы алюминия | 35 |
Сплавы титана | 45 |
Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40.
Для того, чтобы правильно рубить металл зубилом, надо его хорошенько разметить т.е. нанести контуры заготовки. Делается это чертилкой, оставляющей на металле хорошо заметный след.
Тонкий листовой металл большого размера можно рубить на наковальне, держа зубило вертикально и наставляя его на проведенную линию разметки. Если же заготовка небольшая по размеру, а металл такой толщины, что на наковальне за один раз зубило его не пробивает, то её лучше всего зажать в слесарные тиски, при этом губки тисков должны быть вровень с линией, нанесенной чертилкой. Если металл толстый, то линия разметки должна находиться на 3-4 мм выше губок.
Зубило опирается на переднюю губку тисков под углом 30-35° и его острие приставляется к одному из краев обрабатываемого металла под углом примерно в 45°. Молотком наносятся короткие и точные удары по его затыльнику. При этом рукой не следует крепко сжимать державку зубила, а лишь слегка поддерживать и направлять его по линии, нанося при этом удар за ударом и сдвигая острие вдоль губки тисков.
Если за один раз разрубить металл не удается, то делают повторный проход. В некоторых случаях имеет смысл произвести второй проход зубилом вдоль линии разметки с обратной стороны заготовки.
Так как зубилом обычно производится лишь первичная, грубая обработка металла, при разметке необходимо учитывать припуск на последующую чистовую обработку напильником или на наждачном круге.
§ 51. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РУБКИ. Слесарное зубило. Крейцмейсель. Канавочник.
Слесарное зубило (рис. 84, а). Изготовляется из инструментальной углеродистой стали У7А или У8А и состоит из трех частей: рабочей, средней и головки. Рабочая часть 2 зубила, как и вообще любого режущего инструмента, имеет форму клина, который затачивается под определенным углом, что облегчает процесс резания металла и образование стружки. Ширина режущей кромки зубила обычно равна 20-25 мм. Угол заточки 1 зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других — 35-40°. Средняя часть 3 зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение. Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены.
Головка 4 зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок.
Рис. 84. Слесарные зубила:
а — зубило, б — крейцмейсель, в — канавочник: 1 — угол заточки, 2 — рабочая часть, 3 — средняя часть, 4 — головка
Зубила применяются длиной 100, 125, 150, 175 и 200 мм. Рабочая часть зубила закаливается на длину 25-30 мм и отпускается до твердости HRC = 52-57. Ударная часть (головка) зубила закаливается на длину 15-25 мм и отпускается до твердости HRC 32-40.
При испытании зубила на прочность и стойкость им нужно отрубить зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 2 толщиной 4 мм, шириной 50 мм. После испытания при наружном осмотре на рабочей части зубила не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и заметных следов притупления.
Степень закалки зубила можно определить при помощи личного напильника, который при обработке закаленного конца зубила почти не должен снимать металл или оставлять только незначительный след. Недостаточно крепко закаленное острие будет поддаваться обработке напильником.
Если даже при правильной закалке зубило неустойчиво, то это значит, что оно сделано из неподходящего сорта стали или при закалке допущен пережог.
Крейцмейсель (рис. 84, б). Предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.
Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила.
При испытании крейцмейселя им нужно вырубить шпоночную канавку глубиной не менее 3 мм, шириной, равной ширине режущей кромки на длину 40-50 мм в плите или стержне соответствующего диаметра из стали Ст. 6. При наружном осмотре после испытания на рабочей части крейцмейселя не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и следов притупления.
Канавочник (рис. 84, в). Применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки.
Механизируем ручной труд
Настоящий слесарь знает, что работа с зубилом – это довольно изнурительный и тяжелый труд. Чего стоят одни только удары молотка при рубке металла, а сколько ударов наносит мастер… И не сосчитать! Но с появлением перфоратора ручной труд удалось механизировать, за счет того что перфоратор имеет в своем арсенале ударное устройство, причем не хуже обычного молотка. Так появилась специальная насадка для электрического отбойного молотка, ее так и назвали – зубило для перфоратора. Такое устройство значительно облегчило труд не только слесаря, но и строителя.
Теперь не нужно постоянно махать молотком и наносить удары, достаточно вставить насадку и нажать на кнопку, и проводить заданные работы, только направляя рабочую часть инструмента в нужном направлении. После появилось огромное количество различных насадок для перфоратора, их основная задача – это рубить и скалывать твердые материалы. К примеру, после работы сварщика, бывает, возникает необходимость удалить ненужные прихватки, конечно, с этим вполне может справиться молоток и зубило, но механизированный способ значительно экономит время и силы.
Для работы по камню имеется очень удобное приспособление, мастера называют его просто «штроборез». Устройство такого приспособления – это рабочая область в виде изогнутой лопатки. Если при монтаже штробы обычным зубилом мы получаем неровную канавку, плюс ко всему, осколки бетона летят в разные стороны, то, воспользовавшись «штроборезом», мы получим качественное, ровное углубление под прокладку электропроводки или других коммуникаций.
Конечно, в механизированном способе есть один небольшой минус, а именно: звуковое сопровождение проводимых работ. Если ручным инструментом мы периодически наносим глухие удары, то перфоратор делает все с точностью, но наоборот. Он издает сильный и звонкий шум, особенно если проводить работы по обработке метала, так что в таких случаях лучше использовать защитные наушники.
Зубила слесарные, кузнечные и подсечки
Главная страница » Кузнецам » Зубила слесарные, кузнечные и подсечки
Зубило ковочное PICARD. Фото КовкаПРО
Зубило (секач с черенком) является одним из древнейших инструментов для обработки холодного или горячего металла. Научно-технический прогресс внёс весьма незначительные усовершенствования в этот инструмент, предложив для использования высокопрочные материалы и формализовав углы заточки лезвия. Однако внешний вид и методы работы с зубилом не меняются уже много веков. В данной статье представлена полная информация о кузнечном инструменте для рубки металла, видах, возможности сделать своими руками или приобрести секач заводского производства.
Процесс заточки стамески
Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.
Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:
- Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
- Надеть защитные очки, перчатки, робу.
- Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
- Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.
Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков. Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги. Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.
Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки. Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.
Приспособления и оборудование для заточки
Самый распространенный вариант – использование точильного камня. Он выполнен в виде диска и насаживается на станок. При вращении к нему требуется подносить инструмент и обтачивать его края. Необходимо проводить процедуру аккуратно из-за снопа искр.
Второй способ – сделать в домашних условиях устройство. Оно состоит из втулки, которая точно повторяет диаметр сверла, а также из прижимной балки и, конечно, точильного камня. Нужно изготовить подручник, его можно сделать из деревянного бруска. В нем просверлить несколько отверстий (они должны соответствовать сечению оснасток). Далее, вручную, с помощью вращения ручки необходимо добиться движения абразивного круга. А корректировать направление резца нужно второй свободной рукой.
Как пользоваться зубилом
Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.
И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.
Основные правила
Схема работы зависит от вида зубила.
При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.
- Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
- Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
- Инструмент должен быть сухим.
- При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.
Читать также: Технологическая инструкция на сварку контейнера
Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.
• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.
Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.
Современные модели оснащаются «грибками».
Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.
Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.