Рейтинг топ-10 самых лучших сталей для ножей на 2022 год

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Правила использования и ухода

Качественные продукты, произведенные из булатной стали, требуют грамотного использования и ухода. Пренебрегать подобными процедурами настоятельно не рекомендуется, если хочется, чтобы красивое изделие прослужило как можно дольше.

  • Поскольку рассматриваемая сталь может покрыться ржавчиной, то сразу же после ее использования (особенно, на кухне) ее требуется тщательно очищать. После этого стальные лезвия аккуратно промывают водой и протирают ветошью насухо.
  • Хранить оригинальный ножик, произведенный из булатной стали, необходимо только в теплом и совершенно сухом местечке. В последнем не должен скапливаться конденсат, поскольку он может спровоцировать коррозию металла.
  • Желательно пользоваться подходящим чехлом, сделанным из кожи. Чтобы в течение длительного времени хранить булатный клинок или ножик, желательно покрывать лезвие пластом парафина либо рыбьего жира.
  • Если на красивом ноже неожиданно появились ржавые следы, инструмент необходимо сразу же очистить. Для подобной манипуляции разрешается использовать керосин, однако слишком агрессивные вещества задействовать запрещено. Подойдет мелкодесперсионная наждачка, но после обработки с ее помощью потребуется протравить булатный ножик, иначе рисунок на нем станет тусклым.

Источник

Особенности заточки

Как уже неоднократно упоминалось провести заточку самостоятельно, без опыта и должно оборудования очень не просто. Имеется в виду качественное затачивание, когда сохраняется правильный угол, а поверхность блестит, как зеркало. А поцарапать клинок можно и камнем, только результату будет ноль.

Если же есть необходимые навыки и желание самостоятельно затачивать свои нож, понадобится минимальный набор абразивных камней. Удобнее всего режущую кромку можно довести до острого состояния с помощью японских водных камней, абразивов на основе оксида алюминия и алмазных брусков с зернистостью 100/80 и 50/40.

Химический состав

В металле содержатся:

  • Cr – 17,8%;
  • V – 2,99%;
  • C – 1,72%;
  • Mo – 0,99%;
  • Si – 0,8%;
  • Mn – 0,27%;
  • Ni – 0,15%;
  • W – 0,11%.

Хром обеспечивает устойчивость к действию повышенных температур и коррозии, улучшает технологичность и эффективность термообработки, снижает износ при эксплуатации.

Углерод применяется для повышения прочности стали. На его основании устанавливается твердость и хрупкость, свариваемость. При повышении количества углерода в составе снижается качество сварных швов. Упрочнение порошковой стали Elmax происходит за счет образования карбидов железа.

Молибден повышает жаростойкость и устойчивость к действию морской воды. Кремний – это раскислитель, он повышает прочность, но не снижает пластичность, уменьшает риск красноломкости. Марганец также является раскислителем, он выводит кислород и серу из состава, улучшает пластичность, свариваемость и качество поверхности. Никель позволяет сохранять прочность при работе в условиях повышенных температур, исключает корродирование металла.

Благодаря присутствию данных компонентов в составе обеспечивается прокаливаемость, антикоррозионные свойства, устойчивость к износу, высокие эксплуатационные качества, пластичность, ударопрочность. Мелкое, равномерно распределенное зерно обеспечивает однородность структуры и исключает рост интерметаллидных образований.

Достоинства современного Златоустовского булата

К достоинствам булатных клинков, изготовленных в Златоусте, следует отнести:

  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • внешняя эстетика;
  • идеальные режуще-рубящие свойства;
  • высокая прочность и гибкость;
  • способность сохранять острый рез после многократного использования;
  • устойчивость к негативным средам и легкость ухода;
  • доступная цена.

На нашем сайте в тематическом разделе «Булатные ножи» представлен широкий ассортимент высококачественных кованых ножевых изделий из Златоустовского булата на любой вкус и кошелек, начиная с кухонно-разделочных моделей и заканчивая тактическими клинками.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.

Место Название Преимущество Недостаток
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Какие ножи изготавливают из Elmax

Изделия из элмакс хорошо знакомы работникам общественного питания и пищевой промышленности. Кухонные ножи в работе долго сохраняют остроту режущей кромки и легко правятся мусатом. Правда, тем, кто не имеет опыта правильной заточки, провести ее впервые будет непросто.

Удобнее всего клинки из Elmax можно довести до острого состояния с помощью японских водных камней, абразивов на основе оксида алюминия и алмазных брусков с зернистостью 100/80 и 50/40.

Кроме того, любителям путешествий, охотникам и рыбакам стоит помнить, что затупившиеся туристические или охотничьи ножи из стали Элмакс нужно привести в порядок в домашних условиях: заточить их с помощью камня, как некоторые другие, станет большой проблемой.

  • Сталь Bohler (Бохлер) K340: плюсы и минусы, характеристики, свойства

  • Сталь ШХ15 для ножей: плюсы, минусы и её характеристики

  • Сталь D2 (Д2) — для ножей: плюсы и минусы, характеристики

  • Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

  • Сталь 95Х18 для ножей. Плюсы и минусы, характеристики

  • Дамасская сталь – многовековые секреты создания высококачественной стали

Вас может заинтересовать

Нож Джек (сталь Elmax, рукоять – орех)

Главная > Elmax: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Elmax – порошковая сталь, родина которой находится в Швеции (разработчик – компания Böhler). Порошковых сталей в настоящее время немалое количество и удивить этим кого-то сложно. Но далеко не все из них хорошо подходят для изготовления ножей.

На данный момент Elmax является одной из лучших порошковых сталей для производства ножей благодаря высокому содержанию легирующих компонентов: ванадия, молибдена и хрома, ударной стойкость, вязкости, устойчивости к коррозии.

Алмазная сталь ХВ5

В список ножевых сталей входит более десяти наименований. При этом не все они являются универсальными и подходят для производства рыболовных, охотничьих и бытовых ножей. Такие особенности имеет и алмазная сталь ХВ5, которая причислена к инструментальным легированным. Из нее производят резцы, сверла, штампы. К основным преимуществам ее относится устойчивость к износу.

При СССР данный металл применялся для изготовления инструментов для огранки алмаза. Кроме того, по шкале твердости Мооса, он стоит наряду с алмазом – 9,5 баллов против 10. Впервые сплав был изготовлен в Японии.

Сталь ХВ5 практически не подвержена деформации, характеризуется высокой теплостойкостью. Однако во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.

Материал характеризуется твердостью HRC70, устойчивостью к износу, а после термообработки устойчивость к действию температуры несколько снижается. Это дает возможность использовать материал для изготовления инструментов, которые эксплуатируются при небольшой скорости вращения для обработки твердых металлов, в том числе чугуна с беленой поверхностью. С его помощью можно срезать стружку с деталей.

Вернуться

Расшифровка

Расшифровка стали ХВ5 позволяет получить следующие данные:

  • Х – наличие в составе сплава хрома;
  • В – наличие в составе слава вольфрама;
  • 5 – 5% вольфрама.

Сравнительные характеристики стали D2 и Х12МФ

Аналогом в РФ является сталь Х12МФ .

В состав стали D2 входит углерод. В качестве легирующих элементов используются ванадий который снижет хрупкость клинка, молибден улучшает прокаливаемость материала на всю глубину. Хром защищает сталь от коррозии, но его уровень недостаточен для того, чтобы отнести сталь к нержавеющим. Также спав, легируется кремнием и марганцем, первый элемент упрочняет зерна стали, второй повышает ее твердость.

  • Углерод – 1,4-1,6%.
  • М-0,9-11%
  • Mo- 0,8-1,2%
  • Cr-11%.

Сталь отличается очень агрессивным и продолжительным резом. Легко точится и правится. Желательно для заточки использовать керамические абразивы, алмазы формируют слишком грубую режущую кромку. Либо использовать алмазные абразивы для первичной обдирки, а дальше переходить на керамику.

Сталь неплохо сопротивляется коррозии, но отнести к нержавеющим сталям ее нельзя, не хватает хрома. Ножи будут требовать несложного ухода, после использования вымыть и протереть. Питтинговая коррозия легко убирается при помощи обычного ластика.

Оптимальный режим термообработки — 58-60 ед. по Роквеллу, при такой твердости клинок отличается сбалансированными характеристиками. Хорошо удерживается остроту режущей кромки и одновременно кромка не склонна к скалыванию, при сильных боковых, либо ударных нагрузках. В случае термообработки на твердости 60-62 ед. по Роквеллу, заметно возрастает износостойкость, но при этом нож становится хрупким. К примеру, при попадании ножом по кости, в процессе разделки туши, можно получить сколы.

К достоинствам ножей из D2 можно отнести:

  • Продолжительное время удержания остроты режущей кромки;
  • Неплохое сопротивление коррозии;
  • Обладает достаточной механической прочностью, чтобы без повреждений переносить рубящие удары;
  • Как правило, ножи из данной стали обладают приемлемой стоимостью.

К недостаткам следует отнести;

В условиях длительного нахождения во влажной среде склонна к образованию очагов коррозии;

ножи из стали Elmax

На фото поковка из стали ELMAX

5 особенных характеристик ножей из стали Elmax

  1. Режущая кромка ножа выдерживает длительную работу даже при остром угле заточки;
  2. Хорошая пластичность стали позволяет прилагать бОльшие боковые нагрузки к ножу (естественно всё в разумных пределах);
  3. Сталь ELMAX обладает и такими характеристиками как прочность на сжатие, формоустойчивость (сопротивление к деформации);
  4. Устойчивость к коррозии, но не забываем про уход за ножом;
  5. Клинки из ЭЛМАКС полируются до абсолютного зеркального блеска (для тех, кто не любит полировку «сатин» на ножах);

Минусы

  • При длительном нахождении ножа во влажной среде может подвергнуться точечной коррозии (питтинг), которая легко убирается в дальнейшем абразивными пастами;
  • Цена. Сталь из Швеции, тут всё понятно.

Совет

Ножи из Elmax популярны в первую очередь у работников «пищевой промышленности» (шеф-поваров, обвальщиков и т.д.). Хорошая устойчивость режущей кромки к длительной работе, возможность легкой правки мусатом и коррозионная стойкость к этому располагают. Рекомендуем также любителям рыбной ловли и охотникам, но не промысловикам – заточить/поправить ELMAX в походных условиях о булыжник будет проблематично.

Чем точить? Клинки из Elmax отлично затачиваются абразивами на основе оксида алюминия, японскими водными камнями, а также алмазными брусками зернистостью 100/80 и 50/40. Режущая кромка ножа хорошо правится обычным мусатом в процессе работы.

Обработка шведской порошковой стали успешно освоена ведущим оружейным предприятием «АиР» в Златоусте.

20.06.20174694перейти к разделам

Набор кухонных ножей «Поварской» (3 шт.)

кухонный набор из 3-х ножей в кейсе Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия«Поварской» – удобн…цена  9174 р. 9864 р.

Нож «Поварской»

мастер-шеф для вашей кухниПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож – главный помощник любой …цена  3794 р. 4080 р.

Нож «Бекас» на каждый день. Нож из Златоуста

удобный и функциональный нож на все случаи жизниПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияНож зас…цена  2686 р. 2888 р.

Нож разделочный «Пилигрим». Рукоять дерево

практичный рабочий нож без излишнего декора Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия«Пилигрим» …цена  3660 р. 3936 р.

Нож разделочный «Рифей». Рукоять дерево

Производство компании “АиР”, Златоуст, Россия«Рифей» – серьезный рабочий нож с массивным клинком кла…цена  4754 р. 5112 р.

Нож разделочный «Эш». Рукоять дерево

эстетичный и практичный ножЭстетичный и практичный нож с клинком каплевидной формы. Обладает отличны…цена  3660 р. 3936 р.

Нож разделочный “Ганза”

рукоять орех, гарда алюминийПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияПревосходный рабочий нож, л…цена  2857 р. 3072 р.

Нож разделочный “Хаски”. Рукоять дерево

универсальный нож с удобной рукоятьюПроизводство компании “АиР”, Златоуст, Россия“Хаски” – легкий ун…цена  3140 р. 3376 р.

Ножи являются одними из самых распространённых инструментов у человека. Он ими пользуется не только на кухне, но и в повседневной жизни, на рыбалке, на охоте, в походе, в военном деле. Существует огромное разнообразие этого атрибута разной формы, длины и назначения. Его эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества стали, из которой сделана режущая часть. Мягкий или хрупкий материал может подвести владельца в неподходящий момент. Поэтому для ответственных операций выбирают ножи из хорошего материала. Рассмотрим более подробно сталь марки Elmax.

Аналоги

Современный рынок сталей представляет немало аналогов стали elmax. Найти среди российского сортамента не получается. Необходимо учитывать, что аналоги отличаются по составу и стоимости. Следует рассмотреть их более подробно:

Сталь CTS-XHP

Американская сталь относится к премиум-классу. Разработала и производит его компания Carpenter Technology Corporation. Материал имеет высочайшую коррозийную устойчивость.

Сталь CPM S90V

Отличный вариант стали от компании Crucible Industries. Нержавеющий мартенситный сплав содержит довольно большое количество ванадия и углерода. Характеризуется высочайшей износостойкостью.

Сталь СРМ 20CV

Опять сталь американского производства от компании Crucible Industries. На серийных ножах эту сталь практически не возможно найти. Она применяется для категорий custom и semi-custom. Сплав имеет высокие показатели противостояния коррозии.

Сталь М390

Прекрасный аналог от европейской корпорации Bohler Uddeholm. Основными легирующими компонентами являются ванадий и вольфрам. Поэтому изделия из сплава характеризуются высокой твёрдостью.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

https://youtube.com/watch?v=tkP9w-6Kwec

Источник

Дополнительные элементы

Современный сплав содержит около 1 % хрома, который делает его неподверженным ржавчине. Но количество этого компонента ограничено, поскольку он снижает прочность материала. Для сравнения: сплав считается полностью нержавеющим при содержании не менее 18 % хрома. В состав алмазной стали ХВ5 также входит вольфрам. Это исключительно тугоплавкий и плотный металл, обладающий уникальными свойствами. Помимо жаропрочности вольфрам отличается устойчивостью к воздействию кислот и других агрессивных веществ. Он улучшает режущие свойства стали и предохраняет её от износа. В сплаве ХВ5 содержится 4-5 % вольфрама.

Химический состав стали для ножей К340

Сталь К340 содержит в своем составе 1,1 % углерода, который положительным образом влияет на твердость, а этот показатель является одним из самых важных в стали и соответственно в клинке ножа. Содержание хрома 8,3 % говорит о том, что эту сталь можно считать относительно коррозионностойкой. Так же К340 содержит в своем составе и другие легирующие элементы, такие как молибден, ванадий, марганец, кремний.

Сталь К340 нашла широкое применение в машиностроительной промышленности. Из нее делают различные штампы, формы, вальцы и ножи для промышленных ножниц, различный режущий инструмент.

Сортировка

В результате одной выплавки обычно получали около двух тонн стали. В печи образовывался металлический блок внушительных размеров, и для его извлечения глиняные стены разрушали. Но слиток был неоднородным по содержанию углерода. Необходимо было раздробить его на части и выбрать наиболее подходящие по качеству. Около трети полученного материала обычно уходило в брак. На территории Японии до сих пор сохраняется некоторое количество чрезмерно массивных стальных блоков, которые не удалось разбить для сортировки. Они служат своеобразными памятниками традиционному искусству выплавки металлов.

Обработка стали и заточка ножей

Неопытному человеку будет довольно сложно правильно заточить нож из стали elmax. Требуются не только знания, но и специальное оборудование. Отполировать поверхность клинка до зеркального блеска необходимо уметь. А для задания правильного угла заточки лезвия и подавно.

Камни с крупным зерном в работе с такой сталью не подойдут. Здесь требуется более тонкая работа. Для заточки ножа сплава элмакс потребуется набор камней разной зернистости. Рекомендуется использовать алмазные бруски.

Также подойдут водные камни или абразивы на основе оксида алюминия. Процесс заточки будет следующим образом:

  1. Для начала используется камень с зерном в 800-1000 единиц, при обработке следует соблюдать угол заточки.
  2. Процедура продолжается в том же русле, но брусок уже используется с более крупным зерном в 1500 единиц.
  3. В заключении необходимо клинок отполировать, используется специальная паста.

https://youtube.com/watch?v=h0OYwN10ztQ

Выводы и рекомендации

Обобщая описанное выше, можно с уверенностью сказать, что производители из Швеции создали материал с достойными эксплуатационными характеристиками. Инструменты из этой стали – надёжные помощники людей в быту и на производстве.

Кухонными ножами из Elmax охотно пользуются работники, связанные с резкой пищевых продуктов или разделкой туш животных (повара, обвальщики и др.). Там они прекрасно зарекомендовали себя.

Инструменты из такой стали пригодятся для рыбаков, охотников или туристов. При автономном нахождении вдали от цивилизации часто возникает потребность резать. Но оправданность использования такого ножа будет только в том случае, если уход или отъезд от мест проживания планируется непродолжительным. Несмотря на высокую твёрдость через какое-то время он теряет остроту, которую восстановить в походных условиях не представляется возможным. Поэтому не стоит их использовать и промысловикам, оторванным от дома на длительное время.

Выбор для себя каждый делает сам, но он должен быть оправданным исходя из высокой цены и способов планируемого использования.

  • https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-elmax
  • https://damask-steel.ru/page/elmax-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/
  • https://klinok.zlatoff.ru/stal-elmax
  • https://plusiminusi.ru/stal-elmax-dlya-nozhej-osnovnye-plyusy-i-minusy/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: