Маркировка на пластиковых бутылках

Маркировка пластиковой тары от 1 до 7. Таблица и расшифровка

Существуют разные виды пластика – представлено 19 обозначений. Но применяются чаще других некоторые из них. Отмечают 6 разновидностей. Седьмая группа содержит все другие виды пластмасс. Ниже собрана основная информация о материалах разных категорий.

Марки-ровка(цифра в петлеМебиуса) Код(обоз-начениемате-риала) Наиме-нованиепластмассы Какие изделия производятся Токсичные компоненты в составе Возможность переработки и повторного применения
1 (01) PET (PETE) Полиэтилен-терефталат Тара для сока, бутылки для воды, а также растительного масла и других продуктов питания, бутылочки с косметическими средствами, упаковка стирального порошка При контакте с воздухом, под влиянием тепла, начинают выделяться фталаты. Они попадают в воду, могут провоцировать заболевания сердца, нарушить работу ЦНС Одноразовая тара, не утилизируется с целью производства вторичного сырья
2 (02) HDPE (PE HD) Полиэтилен высокой плотности,полученный вследствие воздействия сниженного давления Мягкая упаковка для продуктов (например, молока), пакеты, тара для косметических продуктов, разнообразные контейнеры, канистры разного типа и объема, крышки, игрушки Выделяет формальдегид, оказывающий воздействие не репродуктивную, дыхательную систему, ЦНС, данный компонент может быть причиной генетических нарушений Пластик HDPE может использоваться неоднократно (но не дольше 1 года)
3 (03) PVC Поливинил-хлорид (ПВХ) Блистеры – упаковка таблеток, оконные блоки, тара для средств по уходу за кожей, волосами, строительные материалы Бисфенол А, фталаты, винилхлорид, реже – кадмий. При сжигании выделяются диоксины (канцерогенные вещества) Не относится к материалам, пригодным для применения с целью производства вторсырья
4 (04) PELD (LDPE) Полиэтилен низкой плотности (ПВД) Материал отличается высокой эластичностью, что позволяет применять его для изготовления упаковочных, мусорных пакетов, пленки для продуктов питания Менее вредный, чем остальной пластик, виды которого рассмотрены выше. При нагреве может выделяться формальдегид Пластик подлежит переработке, но объекты, которые занимаются утилизацией такого пластика, есть не везде
5 (05) PP  Полипро-пилен (ПП) Пищевая упаковка: для хлеба, стаканы, в которых производится йогурт, упаковка для шоколада, медицинский расходный материал, трубочки для напитков и др. Материал 5PP считается условно безвредным, в нормальном состоянии не источает вредных веществ. При нагреве начинает выделяться формальдегид PP пластик подлежит переработке, но объекты для утилизации материала PP5 есть не везде, можно уточнить адреса у оператора, с которым заключен договор
6 (06) PS Полистирол Игрушки, одноразовые столовые приборы, упаковка для яиц, другая упаковка Выделяет стирол, что возможно при нагреве (нельзя ставить в микроволновку), повторном применении и контакте с некоторыми веществами Одноразовый материал
7 (07) OTHER Другие виды пластиков, например, поликарбонат, полиамид Разные направления (зависит от вида пластика) Выделяется бисфенол А Не подлежит повторной переработке

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

Пищевой пластик маркировк. Опасный пластик

Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна. Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Производство

Основным сырьем при производстве пластмасс является этилен. С его помощью получают полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид.

Нарушение технологии режима полимеризации, ухудшает качество готовой продукции. В ней могут появиться поры в виде пузырьков и разводов. Существуют следующие виды пористости пластмассы: гранулярная, газовая и пористость сжатия. Такие дефекты недопустимы при изготовлении продуктов, влияющих на здоровье человека, например съемных протезов. Для их изготовления используются базисные пластмассы (самотвердеющие, при смешивании специального порошка и жидкости, материалы).

Существует несколько основных технологий производства пластмассовых изделий:

1. Технология выдувания. Хорошо разогретая формовочная масса заливается в открытую опоку, после чего ее герметично закрывают. Затем туда подается сжатый воздух, который распыляет горячий пластик по стенкам заданной формы.2. Формовка посредством вакуума (процесс изготовления проводится с перепадами воздушного давления).3. Технология литья. Жидкая пластмасса заливается в специальные емкости, в которых происходит охлаждение и формовка материала.4. Метод экструзии. Размягченную пластичную массу, продавливают через специальные отверстия в приспособление, которое формирует готовое изделие.5. Прессование. Это самый распространенный способ получения продукции из термоактивных пластмасс. Формование выполняется в специальных опоках под воздействием высокого давления и температуры.

Для чего нужно маркирование на пластике

Маркировка пластика необходима для лучшего понимания того или иного вида материала.

Однако это не значит, что его стоит выбрасывать, не подвергая утилизации и переработке.

Маркировка представлена международным изображением рециклинга (треугольник из трех стрелок по часовой). Такое обозначение означает, что изделие относится к вторсырью и подлежит вторичной переработке.

Внутри символа располагается цифра от 1 до 7. Внизу знака изображена аббревиатура соответствующая цифре. Каждому числу соответствуют свои буквы, их порядок изменяться не может.

Именно по маркировке определяют, для чего лучше подходит ёмкость: для воды, бытовой химии, лакокрасочных веществ и т.д. Зная маркировку можно заметить, идет ли производитель на нарушения, и тем самым обезопасить свое здоровье.

1, PET или PETE

На русском выглядит как ПЭТФ и цифра 1. Буквы означают вещество полиэтилентерефталат.

Относится к наиболее распространенным видам пластика, который применяется в производстве бутылок для пищевых напитков (соков, газировки, воды и других безалкогольных продуктов), моющих средств и т.д.

Особенность pet в том, что эта тара одноразовая. Повторное использование приводит к выделению вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческое здоровье (щелочь).

Этот пластик дешев в производстве. Легко утилизируется.

2, HDPE (PE HD)

Данный полиэтилен отличается хорошей переносимостью высокой температуры и прочностью. Бутылки для шампуней, пакеты, тара для отбеливающих жидкостей, детские игрушки, прочные ёмкости для пищевых продуктов — изделия, изготовленные из высокоплотного полиэтилена.

Подлежит утилизации в виде переработки и имеет низкую стоимость. По сути, область применения аналогична с 1 ПЕТФ, но данный материал крепче.

Бутылки способны выделять формальдегид, который оказывает влияние на ЦНС, репродуктивную и дыхательную функции организма.

3, PVC (V)

Один из тех пластиков, которые вредно использовать для пищевых изделий. Звучит как поливинилхлорид. Отечественный производитель маркирует изделия как ПВХ с числом 3.

  • Идеально подходит для строительных нужд (трубы, пластиковые окна, тара для технических жидкостей и др.).
  • Блокирует солнечные лучи, хорошо держит нагрев.
  • Выделяет критическое количество токсинов. При поджоге выделяются канцерогены.
  • Переработать в РФ невозможно. После утилизации вещество не соответствует первичному сырью.

4, LDPE

Стандартный и безопасный полиэтилен. Пластик низкой плотности и высокого давления (ПВД).

  • Условно пищевой пластик. Из него делают пакеты для мусора, линолеум, пищевую пленку.
  • Отличная гибкость, возможность повторного применения.
  • Применяется как вторичное сырье.
  • Уступает лишь 2 и 5 группе по безвредности.

5, PP

Безопасный полипропилен (ПП). Имеет достаточную твердость и устойчивость к температурным воздействиям.

Из него выполнены емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта и т.д.

  • Считается самым безопасным материалом для продуктов.
  • Легко перерабатывается, доступен для повторного использования.
  • PP тара не оказывает негативного влияния на организм.
  • При нагреве пластик не начинает плавиться.

6, PS

По ГОСТУ этот пластик называется полистирол. ПС безвреден до тех пор, пока не подвергается сильному нагреву, при котором вырабатывает канцерогены. Игрушки, изоляторы, технические и бытовые предметы. Имеет небольшой вес и достаточную твердость. Идеально подходит для холодного применения.

Часть контейнеров для еды изготавливается из него. При переработке ПС происходит выделение стирола — вредного вещества.

7, Other или О

В данную маркировку попадают все остальные виды пластика. Их применение не столь масштабно как у вышеперечисленных материалов. Сюда входят как безопасные пластики, так и вредные. Чаще к 7 группе относится поликарбонат.

При обнаружении данной маркировки покупать продукт с ней не рекомендуется. Дело в том, что некоторые полимеры могут содержать бисфенол А — опасное для людей вещество. Из материалов этой группы изготавливаются корпусы для мобильных устройств и другой техники.

Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Самые распространённые варианты

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

  • можно производить из него контейнеры для еды;
  • изготавливать медицинские шприцы;
  • выдерживает до +110 градусов;
  • из таких стаканов пьют чай и кофе;
  • допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

  • бутылки для младенцев;
  • детские игрушки;
  • емкости для воды.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно

Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Виды и применение пластмасс

Разновидности пластика и их сфера применения основываются на том, какие полимеры являются базовыми – синтетические или природные. Эти материалы могут быть в виде термопластичных пластмасс (обратимыми по форме) и термореактивными (необратимыми).

Самыми распространенными в производстве и в быту являются следующие виды:

(1) PET или PETE – лавсан (полиэтилентерефталат). Чаще всего используется при изготовлении упаковок, обивок и одноразовых стаканчиков для холодных напитков. Не рекомендуется повторное применение и изготовление из него детских игрушек.

(2) HDPE или PE HD– так обозначается полиэтилен высокой плотности и полиэтилен низкого давления. Используют при изготовлении пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, посуды, тары для моющих средств, ненагруженных деталей оборудования, покрытий, футляров и фольги. Относительно безопасен, но может выделять токсичное вещество (формальдегид).

(3) PVC или V — это маркировка поливинилхлорида (или просто — ПВХ). Используется только в технических целях при производстве химического оборудования, различных деталей, элементов напольных покрытий, изоленты, жалюзи, мебели, окон, труб и тары. Эти виды пластмасс при сжигании выделяют много ядовитых веществ.

(4) LDPE или PEBD – обозначение полиэтилена низкой плотности и высокого давления. Из него изготавливают пакеты, брезент, мусорные мешки, компакт-диски и линолеум. Относительно безопасен для человека, но вреден в плане экологии.

(5) PP – маркировка полипропилена. Используют для изготовления детских игрушек, пищевых контейнеров, упаковок и медицинских шприцов. Идеальный материал для труб, элементов холодильного оборудования и деталей в автомобильной промышленности. Практически безвреден, хотя в некоторых случаях может выделяться формальдегид – ядовитый для здоровья человека газ.

(6) PS – полистирол. Из него изготавливают сэндвич-панели, теплоизоляционные строительные плиты, оборудование, изоляционные пленки, стаканчики, чашки, столовые приборы, пищевые контейнеры, лоточки для различных видов продуктов. Не рекомендуется для повторного использования. В случае горения выделяет ядовитый стирол.

(7) O или OTHER– полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс. Используют в производстве точных деталей машин, радио- и электротехники, аппаратуры, а также при изготовлении бутылок для воды, игрушек, бутылочек для детей и упаковок. При частом нагревании или мытье выделяют вещество (бисфенол А), ведущее к гормональным сбоям в человеческом организме.

В строительстве часто используют следующие виды пластика:

Полимербетон. Это композиционный материал, созданный на основе термореактивных полимеров на основе эпоксидной смолы. Хрупкость этого пластика нивелируется волокнистыми наполнителями – стекловолокном и асбестом. Полимербетон применяется при изготовлении конструкций, стойких к различным агрессивным средам.

Стеклопластик – листовой материал из тканей и стеклянных волокон, связанных полимером.

• Напольные материалы – это разные виды вязких жидких составов на основе полимеров и рулонные покрытия. Широко применяется в строительстве поливинилхлоридный линолеум. Он обладает хорошими теплозвукоизоляционными показателями.

К термореактивным видам пластмасс относятся:

Фенопласт. Применяется для изготовления вилок, розеток, пепельниц корпусов сотовых телефонов, радиоприборов и изделий галантереи.

Аминопласты. Используют в производстве электротехнических деталей, клея для дерева, пенистых материалов, галантереи и тонких покрытий для украшений.

Стекловолокниты. Они чаще всего, применяются в машиностроении для изготовления крупногабаритных изделий несложных форм (лодок, кузовов автомобилей, корпусов приборов и пр.) и силовых электротехнических деталей.

Полиэстеры – на их основе создают части автомобилей, спасательные лодки, корпусы летательных аппаратов, кровельные плиты для крыш, мебель, мачты для антенн, плафоны ламп, удочки, лыжи и палки, защитные каски и др.

Эпоксидная смола — применяется как изоляционный материал: в трансформаторах, электромашинах и приборах, в радиотехнике (для печатных схем) и при производстве телефонной арматуры.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код Цифра Наименование В чем используется Какие вредные вещества есть в составе
PETE 1 Полиэтилентерефталат Одноразовая тара для питьевых жидкостей Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
HDPE 2 Полиэтилен (низкое давление) В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию Может появиться канцероген или формальдегид
V 3 Поливинилхлорид Упаковка для продуктов, стрейч-пленка Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
LDPE 4 Полиэтилен (высокое давление) Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку Основной компонент — формальдегид
PP 5 Полипропилен Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
PS 6 Полистирол Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
OTHER 7 Поликарбонат (смесь полимеров) Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Символ «Вилка/бокал»- продукт выпущен из материала без токсинов, можно упаковывать и хранить все виды пищевых продуктов. Полная безопасность. Безопасный контакт продуктов разного состава. Срок годности товара.

Если знак перечеркнут, то все выше сказанное переворачиваем с точностью до наоборот.

Символ «Зеленая точка»- бренд немецкой фирмы, отвечающей за программу переработки пластиковых отходов. Экологическая программа. Система производства удобно перерабатывается до полной утилизации.

«Вторичный материал»- переработка. Произведено из переработанных материалов. Далее, предусмотрены еще переработки.

«Три стрелки»- выпущено из вторсырья. В центре геометрической фигуры отпечатано число. Оно обозначает материал переработки.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумага, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: