Бизнес-идея: производство муки. оборудование для производства муки. мельница для производства муки своими руками

Рентабельность бизнеса

Конкурентов на рынке производства древесной муки немного, поэтому бизнес может быть вполне рентабельным. Изначально будет необходимо вложить некоторые финансовые средства — от 300 000 до 7-8 000 000, в зависимости от масштабов и цены закупаемого оборудования. Не стоит вкладывать огромные суммы в том случае, если досконально не налажен рынок сбыта, это может оказаться неоправданными вложениями.

При правильной работе и хорошем рынке сбыта окупаемость бизнеса наступит через 1-1,5 года, что вполне приемлемо. Постепенно можно расширять бизнес, закупать более дорогостоящее и современное оборудование.

Прибыль зависит, в первую очередь, от качества продукции и количества каналов сбыта (количества выпускаемой продукции). Стоит задуматься над тем, чтобы наладить выпуск древесной муки различных типов — это увеличит количество продаж.

Окупаемость проекта

На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:

производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;

производство жира – 10 т;

45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.

При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев.

Технологическая схема производства муки

Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы

И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.


Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Сбыт продукции

От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.

Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения – обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе –

Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие – обречено на успех.

Оборудование для изготовления муки из древесины

На предприятиях этого профиля используются как отельные станки, так и полностью автоматизированные линии.


Безусловно, мельницы для древесной муки и отдельные дробилки для древесной муки с ручным управлением обойдутся предпринимателю значительно дешевле, чем современная производственная линия. Если сюда прибавить ещё автомат для упаковки готового товара, то цена оборудования составит примерно 700 тыс. рублей. Но вот высокой производительности от этого оборудования ожидать не следует даже при организации работы в несколько смен. В конечном счете, значительно выгоднее купить оборудование для производства древесной муки, работающее в автоматическом режиме. Для того, чтобы купить линию для изготовления древесной муки, уже потребуется не меньше 5 млн. рублей. Но использование линии сразу же сократит количество обслуживающего персонала, а значит, даст экономию на заработной плате рабочим. Ведь линия оснащена всем необходимым станочным оборудованием, которое соединено между собой транспортёрами и конвейерными участками. Линия, цена которой составляет 5 млн. рублей, способна за час работы производить не менее 500 кг готовой продукции.

Конечно, при такой простой технологии можно говорить и об изготовлении древесной муки в домашних условиях. Но, даже если при этом использовать не самодельные аппараты-измельчители, а стандартное оборудование, высокой производительности в домашних условиях достигнуть невозможно.

Источники

  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-drevesnoy-muki
  • https://BusinessMan.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-drevesnoj-muki.html
  • https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/muka/drevesnaya
  • https://DrevoGid.com/materialy/drevesnaya-muka.html
  • https://effect-money.com/proizvodstvo-drevesnoj-muki/

Производство муки

Сырье

Всё начинается с приёма и проверки груза в лаборатории на выявление количества клейковины.

При помощи сито-воздушного сепаратора из культур удаляются мусорные примеси вроде пыли, остатков сорняковых растений, а также других зерен. Все сырьё попадает в элеватор на хранение. По мере использования зерна новые партии продвигаются при помощи дистанционного управления на соответствующие производственные линии.

За сутки крупный завод способен выпустить до сотни тонн муки, но в масштабах маленького города и прилегающего района это слишком большая цифра.

Далее по транспортной системе зерно отправляется для более глубокой очистки от примесей и сортировки. Проводится кондиционирование – увлажнение культур при помощи холодной или горячей воды, после чего сырьё остаётся лежать некоторое время, чтобы внешняя оболочка стала пластичной, и можно было бы отделить полезную составляющую от эндосперма. Этот процесс длится примерно 7-8 часов, после чего переходит на следующий этап.

Затем осуществляется помол зерен при помощи вальцовых станков, которые раздавливают и разрезают сырьё, когда попадает в зазор между валами. После этого измельченное зерно попадает в специальные рассевы для сортировки по размеру. Размол может осуществляться больше одного раза, если требуется зерно в более мелких фракциях.

Таким образом, всё, что не проходит через сито, попадает ещё в один станок для последующего измельчения.

Продукция без остатка

На мукомольном заводе можно расположить до десяти вальцовых станков, которые позволят получить максимально эффективное производство, от которого отходы есть только в виде сорняков и примесей, не относящихся к продукции.

Оборудование при обработке сырья отделяет основную часть зерен от оболочки, которая и идёт на муку. Всё остальное становится отрубями, и может поставляться конечному потребителю в том же виде, что и приоритетная продукция завода или в гранулах.

В самом конце полученная продукция попадает на хранение без тары, а после этого расфасовывается по крупным мешкам для поставки на оптовые базы, хлебзаводы или другие специализированные отраслевые предприятия. Те, кто покупают муку в магазинах или супермаркетах, получают всё в бумажных пакетах, чаще всего по 2-5 кг.

Таким образом, производство муки является длительным и сложным процессом, который требует непрерывного поступления сырья и обработки на месте.

Оборудование для нарезки и упаковки изделий

Наличие на предприятии оборудования для нарезки и упаковки хлебопекарных изделий на сегодняшний день является просто необходимым. Современные покупатели уже не хотят покупать неупакованный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Дополнительным преимуществом чистого и качественного продукта может стать нарезка хлеба.

Для того чтобы нарезать хлеб быстро, ровными ломтиками и с минимальным количеством отходов нужна хлеборезка. С ее помощью можно аккуратно, задав определенную толщину, нарезать даже самый мягкий хлеб, что нелегко сделать ножом.

Также не следует забывать о важности упаковки хлебобулочных изделий. Для хлебопекарной отрасли «Русская Трапеза» предлагает весь спектр оборудования для фасовки и упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий

Для хлебопекарной отрасли «Русская Трапеза» предлагает весь спектр оборудования для фасовки и упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Для упаковки широчайшего ассортимента сыпучей, гранулированной и штучной продукции (конфеты, печенье, пряники, круассаны, сушки, сухари, мука, бакалея, замороженные полуфабрикаты и т. д.) в трехшовные пакеты компания предлагает различное вертикальное оборудование. В зависимости от типа продукта и необходимой производительности автомат может быть оснащен дозатором любого вида: мультиголовочным, линейным, гравитационным, шнековым или роторным. Помимо дозаторов также возможно подключение транспортеров и конвейерных лент.

Для штучной или групповой упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий таких как, хлеб, булочки, вафли, печенье, кексы, торты и т. п. в стандартные трехшовные пакеты flow pack, а также пакеты типа «двойное плоское дно» предлагает горизонтальные упаковочные машины. Преимуществом горизонтального упаковочного оборудования является возможность упаковывания хрупкой продукции, которая не может подаваться через приемный бункер или посредством вертикального падения.

Кроме того, реализует комплексный подход к упаковочному бизнесу клиента, при котором заказчик получает весь комплекс услуг: от оборудования до расходных материалов. Такой подход избавляет заказчика от множества проблем по состыковке оборудования от различных производителей, поиска пленок, нанесения на них изображения и т. д. Технические возможности компании позволяют выполнить требования любого клиента вне зависимости от их сложности.

Сфера использования

Древесная мука — это абсолютно натуральный материал, поэтому сферы его использования различны. Прежде всего этот материал используется:

  • строительство — производство линолеума, клея, кирпича;
  • производство фенопласта — дешевого вида пластмассы;
  • в литейном производстве;
  • фармацевтическая промышленность — производство сорбентов;
  • сельское хозяйство — добавки в корм животным, удобрение для почвы;
  • производство ДПК — древесно-полимерного композита.

Сфер применения данного материала действительно существует огромное количество и перечислить их все просто не получится. Именно востребованность данного материала и его невысокая цена делает производство древесной муки как бизнес довольно прибыльным и рентабельным.

Советуем прочитать:

  • бизнес-план по производству пенопласта
  • производство пластиковых труб
  • производство х/б перчаток с пвх-покрытием
  • как организовать производство полипропиленовых мешков

Изготовление древесной муки на крупном производственном предприятии

Древесную муку получают в результате помола древесины. Используют этот материал в качестве полимерных наполнителей. Основными поставщиками его выступают большие перерабатывающие заводы. У них налаженные каналы для реализации, хорошее оснащение цехов автоматизированным оборудованием и соответствующие объемы выхода готовой продукции. Но чтобы создать масштабную переработку необходимо финансирование. Поэтому, у нас не так и много подобных заводов. Большинство просто не выдерживает больших финансовых нагрузок.

Сырье для производства

Переработка дерева — безотходный процесс. Крупные элементы используют для более мелких и т. д. Последним продуктом выступает именно мука. Чтобы ее получить, приобретают древесные отходы остающиеся у предприятий с другими направлениями. Сырьем являются следующие отходы:

  • Ветки;
  • щепки;
  • солома;
  • опилки.

Вид сырья напрямую влияет на цвет готовой муки. Для получения качественного древесного продукта, основа должна быть именно деревянной, а не соломенной.

Из чего и как делают данный упаковочный материал

Основным материалом для получения этого продукта является здоровая древесина хвойных и лиственных пород.


Однако есть3 обязательных условия, которые позволят отсеять неподходящий материал. Древесина должна быть:

  • ровной, без изгибов и разделений;
  • без сучков;
  • влажностью 15–20 %.

Древесный ствол распиливают на чурки длиной 30–50 см, выбирая лишь участки с ровным расположением волокон, так как скрученность или разделение ствола приведет к резкому падению качества готовой стружки.

Из-за изгибов древесины нож не сможет снять тонкий и ровный слой, поэтому длина готового продукта резко сократится. Кроме того, обе поверхности стружки будут покрыты разрывами и задирами, что сделает ее непригодной для любого применения.

Попавший под нож сучок не только прервет ленточку древесной шерсти, но и затупит лезвие инструмента, что негативно повлияет на качество готового продукта.

Если же исходный материал окажется слишком сухим, то древесная шерсть потеряет свои амортизирующие свойства, став жесткой и хрупкой.

Как составить бизнес-план организации бизнеса

Если сомневаетесь в собственных силах, при составлении бизнес-плана лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, хотя на самом деле здесь нет ничего сложного:

  1. Необходимо реально оценить свои финансовые возможности — определиться с размерами арендуемого помещения и оборудованием.
  2. Покупка и монтаж оборудование, приведение помещения в должный вид.
  3. Определиться с необходимым количеством рабочих, их наем.
  4. Запуск и производство.

Если нет достаточной суммы, а это минимум 300 000, не стоит рисковать. Если сумма есть, то стоит ответственно подойти к открытию бизнеса и закупке оборудования. При минимальной сумме, закупайте только необходимое оборудование или б/у, постепенно выходите на рынок и налаживайте сбыт, ищите новых покупателей.

Для подобного типа бизнеса достаточно пары месяцев продуктивной работы — и уже тогда можно говорить об успехах и достижениях.

Обзор оборудования для производства древесной муки

Условия и сроки хранения и транспортирования

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглошает посторонние запахи.

Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.

Упаковка и маркировка

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха и не зараженные амбарными вредителями мешки массой нетто 70 кг. На каждый мешок прикрепляют маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором обозначают наименование продукции, ее вид и сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта.

В торговую сеть поступает мука, расфасованная в бумажные однослойные пакеты массой нетто 1 -3 кг. Пакеты с расфасованной мукой упаковывают в ящики.

О рыбной муке

Как уже было отмечено выше, кормовые сорта муки отличаются тем, что имеют большое содержание полезных веществ и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Кормовая рыбная мука содержит до 60 % протеина, что в несколько раз больше, нежели если говорить о травяной. Как можно понять, изготавливается она из рыбы или отходов. Больше всего внимания уделяют сушке с одновременным удалением жира

Стоит обратить ваше внимание на то, что более предпочтительно применять вакуум во время удаления излишней влаги

Производство рыбной муки проходит в несколько несложных этапов. На первом сырье разваривается. На втором сушится и измельчается при заданной температуре. На последнем этапе удаляется жир. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, например, белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка длится около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем больше процент, тем дольше продолжается термообработка. Практически всегда стараются удалять как можно больше жира. Это обусловлено тем, что данный элемент, точнее, большое его включение в состав муки, значительно сокращает срок хранения продукта.

Оборудование для производства рыбной муки:

• Мини-линия  переработки маложирных отходов МЛ-А16  (производительность до 1т/смена) 

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М(производительность до 1,5т/смена)

• Мини-линия  переработки  отходов МЛ-А16М2 (производительность до 3т/смена)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА05П (производительность до 0,5 т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА06П (производительность до 1т/час)

• Линии переработки отходов Я8-ФОБ-МА22П (производительность до 1,5 т/час)

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продуктаВыход готовых продуктов (в % от массы сырья):Рыбий жир до 10,0Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.Химический состав рыбной муки (в %)характеризуется следующими данными (усредненными):влаги 9,0-10,0жира 5,0-10,0золы до 23,0протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Рентабельность бизнеса

При условии отлаженных продаж и поставок сырья, вложения в производство древесной муки могут окупиться от 1.5-2 лет. Для покупки оборудования, первой партии расходных материалов и обустройства цеха потребуется от 1 млн. рублей. Небольшой бизнес на базе б/у оборудования невысокой мощности можно наладить, имея на руках от 500 000 рублей.

При разработке бизнес-плана стоит ориентироваться на размеры фактического стартового капитала и покупательскую способность рынка в том или ином регионе. Иными словами, не имеет смысла вкладывать в крупномасштабное производство, если еще на раннем этапе не найдены заинтересованные оптовые покупатели.

Доходность бизнеса будет зависеть от производительности цеха и объема продаж. В среднем по РФ, оптовая цена древесной муки составляет от 10 рублей за килограмм. Средней же мощности предприятие в течение месяца способно выпускать до 20 т продукции.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны  Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов». Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

домашняя мукомолка

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

  • сдавливают;
  • измельчают;
  • смещают относительно предыдущего местонахождения;
  • ударяют о механические детали;
  • сталкивают друг с другом.

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Сферы применения костной муки

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.

Бизнес-план

Мукомольный завод является выгодным бизнесом, поскольку для получения высокой рентабельности необходимо закупить оборудование с хорошей производительностью. В среднем бытовые мельницы средней мощности обойдутся 1,1-1,2 млн рублей.

Чтоб окупить такое предприятие за 1-1,5 года, необходимо обеспечить процесс переработки зерна в 2 смены. Средняя производительность оборудования должна составлять 0,5-3 т/час. Также бытовые мельницы могут быть дополнительно оснащены другими агрегатами – платформенными весами (стоимость от 20 тыс. рублей), мешкозашивочными агрегатами (средняя цена 15-25 тыс. рублей). Они не являются обязательными, но польза от них ощутима.

Составные части бизнес плана по производству муки

При расчете прибыли нужно учитывать следующее:

  • Мукомольный завод перерабатывает пшеницу, стоимость которой составляет 200 долларов за тонну.
  • Средняя цена на 1 кг муки – 0,37 долларов, а отрубей – 0,08 долларов.
  • С 1 тонны зерна можно получить 720 кг муки и 280 кг отрубей.
  • После реализации продукции доход составляет 288,8 долларов.
  • Чистая прибыль с 1 тонны зерна – 88,8 долларов.

При производительности 1 т/час за месяц можно переработать около 170-180 т сырья. Это позволит получить 15-16 тыс. долларов чистой прибыли. Поэтому можно считать, что мукомольный завод является достаточно выгодным бизнесом при применении эффективного и высокопроизводительного оборудования.

Марки древесной муки и сфера их применения

Сфера применения готового продукта зависит от характеристик сырья. Так, для производства электродной целлюлозы подходит продукт самого низкого сорта, в то время как изготовление компонентов строительных клеевых составов потребует применения высокосортного материала. Различные сорта муки используются в нефтегазовой отрасли для изготовления буровых тампонажных растворов, в качестве одного из компонентов древесно-полимерных композитов, основы для сухих смесей и затирок, наполнителя шпатлевок, для восстановления плодородности почв, как материал для мульчирования при выращивании растений.


Сфера применения исходя из марки

Кроме того, древесина может перерабатываться не только в порошкообразную массу, но и дробиться на крупные фракции, из которых затем производят топливные пеллеты и материалы для тепловой изоляции.

Изготовление древесной муки в домашних условиях

Как уже было замечено выше, изготовление древесной муки в домашних условиях вполне возможно, хотя и причиняет человеку достаточно трудностей. Есть масса характеристик, непосредственно связанных с переработкой древесины в домашних условиях.

Необходимо, в частности, учесть следующие факторы:

  • В первую очередь, само помещение должно быть верно подобрано, а осуществление подобного вида деятельности одобрено, чтобы избежать недопонимания с соседями и контролирующими органами;
  • Для подобного измельчения древесины и превращения ее в муку необходимы специальные устройства, заменить которые самоделками собственноручного изготовления точно не получится;
  • Для производства древесной муки в достаточных объемах, потребуется применение большого количества отходов, купить которые весьма проблематично, в условиях крайне высокой конкуренции с крупными компаниями; может возникнуть необходимость скупки материала заранее, в случае чего понадобится место для его хранения;
  • Подобное мини-производство в домашних условиях способно привести к обширному загрязнению близлежащей территории, а сохраняемый для будущего производства материал будет конкретно затруднять даже передвижение по собственному участку;
  • Для получения древесной муки в достаточных объемах, потребуется трата большого количества электроэнергии, гарантирующей полноценное функционирование специального оборудования; само оборудование будет стоить достаточно, а затраты на его содержание вряд ли смогут полноценно окупить полученный результат.

Так что денежные затраты и траты времени на организацию собственного домашнего бизнеса не соответствуют получению желаемого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рест металл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: